ЦБ по-прежнему боится инфляции

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 июня 2013, 13:02

Совет директоров ЦБ 10 июня 2013 года принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и снизить с 11 июня 2013 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки. Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, отмечают в Банке России.

Иллюстрация: Эксперт Online
Банк России оставил неизменными ставку рефинансирования и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности

В мае и начале июня годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 3 июня 2013 года составил 7,4%, объясняет регулятор. Базовая инфляция составила в мае 5,9%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий. Вместе с тем, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики, признают в ЦБ. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал. Вместе с тем в последние месяцы показатели потребительской активности остаются устойчивыми. Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса. По оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики. На этом фоне Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков торможения экономики.

Ключевой вопрос в снижении ставок — ценовая стабильность, то есть хорошо прогнозируемые инфляционные ожидания, по крайней мере на ближайший год. Поэтому снижение ставки рефинансирования произойдет, когда замедлится инфляционное давление, указывает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Представители ЦБ ожидают этого во втором полугодии — в конце лета и начале осени. Но по факту в первом полугодии инфляция ускорилась относительно прошлого года. Кроме того, в последние недели мы наблюдаем ослабление рубля, что стимулирует экспортеров, но повышает инфляционные ожидания внутри страны. Тем не менее крупные банки за последний месяц снизили ставки по кредитам, поскольку по ряду долгосрочных кредитных операций, доступных банкам первого круга, ЦБ понизил ставки, в связи с чем прогресс в деле удешевления и доступности кредитных ресурсов все же есть.

Текущие высокие ставки не позволяют развиваться корпоративному сегменту кредитования, который является локомотивом экономического роста, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. «Я не рассматриваю бум на рынке потребительского кредитования, как здоровое явление, — говорит эксперт, — но можно сказать, что уровень ставок в этом сегменте столь высокий, что изменение ставки рефинансирования вряд ли окажет влияние на динамику сектора потребительского кредитования. Ставки продолжат оставаться высокими, что будет негативно сказываться на динамике корпоративного кредитования, ипотеки и автокредитования. Таким образом, экономический рост будет продолжать постепенно замедляться. Победить немонетарную инфляцию монетарными методами невозможно». Если правительство будет продолжать повышать тарифы естественных монополий, то инфляция все равно продолжит расти. В такой ситуации действия ЦБ приведут к стагнации экономического роста на фоне высокой инфляции или к стагфляции. Это наиболее опасное состояние, выход из которого всегда очень тяжелый.

Необходимость снижения ключевых ставок для российской экономики уже назрела, смягчение позволило бы простимулировать развитие экономики, что необходимо на фоне замедления темпов экономического роста, соглашается управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Снижение ставок приведёт к сокращению стоимости заимствований для бизнеса, который сможет внести свой вклад в развитие экономики. Конечно, это не универсальный рецепт от всех проблем, да и данные снижение ставок приведет к ускорению инфляции, которая, к слову, и стала, видимо, причиной оставления ставок на предыдущем уровне. Надо понимать, что смягчение необходимый шаг для ускорения темпов экономического роста, хотя и не достаточный.

Так или иначе, но пересмотр ставок ЦБ — вопрос щепетильный для российской экономики, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. С одной стороны, необходимость этого уже назрела, но с другой, экономика пока к этому не готова и, сохранив ключевые ставки неизменными, ЦБ в очередной раз указал на то, что наша экономика еще слаба. К тому же за счет сохранения основных ставок на прежнем уровне Сергей Игнатьев укрепил свой имидж борца с инфляцией. И вряд ли, полагает эксперт, ставки будут снижены и в июле, когда повышаются тарифы. Также стоит понимать, что на показатели инфляции в ближайшее время будет давить слабеющий рубль, что в итоге приводит к росту цен на продовольствие. Скорее всего, считает эксперт, пересмотр ставок произойдет во второй половине года и в целом процесс этот будет постепенным и растянутым во времени — в ближайшие два года ставка рефинансирования может быть снижена в два-три этапа, до 7,5–7,8%.