Дорогой футбол

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
24 июня 2013, 19:08
Фото: AP
Жители Бразилии выступили против масштабных трат на международные спортивные проекты

Бразилию захлестнули акции протеста. Начавшиеся с демонстраций против повышения платы за проезд, они переросли в массовые митинги против экономических приоритетов нынешнего правительства. Живущие крайне бедно бразильцы выступают против колоссальных трат на проведение в 2014 году Чемпионата мира по футболу (по последним данным мундиаль обойдется Бразилии в 13,6 миллиардов долларов). «На те деньги, которые уже потрачены на модернизацию стадионов, можно было построить восемь тысяч новых школ, купить 39 тысяч школьных автобусов или оборудовать 28 тысяч спортивных площадок по всей стране. Вместо этого приедет ФИФА, получит со своего шоу огромную прибыль, не заплатит стране никаких налогов и заберет все деньги с собой», - заявил бывший футболист сборной Бразилии Ромарио. Недовольно население также тратами на подготовку Олимпийских игр 2016 года.  Протестующие требуют (в том числе за счет сэкономленной на спортивных событиях суммы) увеличить расходы на системы здравоохранения и образования.

Беспорядки уже охватили более сотни городов страны, на улицы выходят сотни тысяч человек. Опасаясь погромов, владельцы уличных магазинов закрывают свои витрины фанерными щитами. Некоторые здания закрыть не получилось – протестующим удалось поджечь министерство иностранных дел страны, а также разбить часть стеклянного фасада здания петардами и камнями. Регулярно приходят сообщения об их столкновениями с силами правопорядка - полиция не стесняется использовать против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ. Уже появились жертвы. В городе Рибейран-Прету дорогой джип был  окружен разъяренных демонстрантов. Опасаясь не только за сохранность своей машины, но и за свою жизнь (что, учитывая уровень бедности в Латинской Америке и давние традиции уличной преступности) водитель рванул сквозь толпу, раздавив по дороге 18-летнего парня. Еще трое получили травмы различной степени тяжести.

Бразильские беспорядки уже получили международный резонанс – хотя бы потому, что ненависть населения к правительству передается и на ФИФА. Сейчас в стране проходит Кубок конфедераций, в рамках которого встречаются чемпионы мира, Европы, Азии и других регионов, так что чиновники ФИФА и представители сборных получили возможность не только увидеть беспорядки, но и прочувствовать их на себе. В прошлый четверг два микроавтобуса, принадлежащие ФИФА, были закиданы камнями, отель в городе Сальвадор, где проживали сотрудники этой организации, был разгромлен. А во время матча Нигерия-Уругвай присутствующие на стадионе слушали взрывы – за ареной полицейские разгоняли толпу шумовыми гранатами. В результате футбольные чиновники, по слухам, всерьез обсуждали возможность перенести окончание проведения Кубка Конфедераций в другую страну – местные СМИ утверждают, что этого потребовали представители как минимум двух сборных, обеспокоенные безопасностью своих футболистов и членов их семей (воры обнесли номера 6 футболистов сборной Испании). Странами-кандидатами называли Китай, США или одно из европейских государств. Однако, в конце концов, ФИФА решила завершить Кубок в Бразилии. «Никто из команд не собирается уезжать из Бразилии. Мы полностью доверяем местным властям в обеспечении порядка, и вопрос об отмене Кубка конфедерации даже не обсуждается», - заявили чиновники. Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что «понимает недовольство людей», но призвал все же не использовать футбол для продвижения подобных целей. А некоторые представители бразильской сборной вообще встали на сторону протестующих. Среди них Неймар, Дани Алвеш и Халк.

Власти уже пошли на уступки демонстрантам и отменили решение о повышении цен. По слова мэра Рио, только его городу эта отмена обойдется в 225 миллионов долларов в год. А президент Дилма Русефф (отменившая свой визит в Японию) пояснила, что подготовка к Чемпионату мира по футболу проводится в том числе и за счет частных средств. Она обещала увеличить финансирование социальной  сферы, а также инвестиции в нефтедобычу и реальный сектор экономики. Ну и, естественно, учесть мнения протестующих относительно проведения международных спортивных мероприятий.

Между тем, очевидно, что бразильские власти вряд ли пойдут на серьезное сокращение трат на проведение Олимпиады и Чемпионата мира. У Бразилии большие амбиции, страна позиционирует себя как один из будущих мировых центров силы и уж точно как ведущая страна в южноамериканском регионе, а то и во всей Америке южнее Рио-Гранде. Однако для реализации этих амбиций, для демонстрации своей мощи Бразилии нужны некие статусные проекты. И, помимо ставшей уже обязательной для кандидата в лидеры ядерной программы,  такими проектами стали общемировые спортивные соревнования.