Центробанк занялся экономикой

Екатерина Шохина
24 июня 2013, 17:37

Официально вступившая в должность председателя российского ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять: стимулированием экономики Банк России займется уже в ближайшее время. Официальных прямо сформулированных заявлений и указаний на этот счет пока нет, однако, в интервью ряду СМИ она уже сообщила какого рода инструменты и когда будут использованы.

Фото: ИТАР - ТАСС
Сегодня Эльвира Набиуллина вступила в должность председателя российского Центробанка

Так, например, уже в III квартале этого года могут быть снижены процентные ставки, что станет стимулом для роста кредитования реального сектора.

«Ставки могут быть снижены в III квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в III квартале весьма вероятно», — сказала Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.

При этом, правда, осторожная глава ЦБ, сразу же выразила и свои опасения: в отсутствие спроса со стороны предприятий на кредиты и при недостатке окупаемых проектов снижение ставок ЦБ может лишь разогнать инфляцию и увеличить и без того большой отток капитала из России.

Напомним, что в последний раз Центробанк снижал базовые ставки в сентябре 2011 года.

Другой новацией может стать расширение доступа малого и среднего бизнеса к кредитам. Одной из идей, которую в ближайшее время ЦБ проработает вместе с правительством, будет секьюритизация кредитов с возможностью рефинансирования со стороны ЦБ под залог бумаг, выпущенных под выданные кредиты, - рассказала Набиуллина «Ведомостям». Она видит эту схему аналогичной ипотеке. Может не оказаться достаточного залогового обеспечения, тогда необходимо применение механизма госгарантий или гарантий региональных фондов, отметила она.

В отношении одного из самых болезненных вопросов – валютной политики – новый глава ЦБ дала понять: валютных шоков она не допустит и будет помогать развитию несырьевых, производственных, высокотехнологичных отраслей экономики. «Посмотрите, где, на каких рынках мы присутствуем и насколько мы сможем увеличить экспорт в этих секторах, если мы ослабим рубль. Это же можно просто посчитать! Думаю, что расчет покажет: даже в этих секторах мы большого темпа роста не добьемся. А в других секторах мы получим проблемы: подорожает импорт инвестиционного оборудования, вырастут цены - потребительские цены в значительной части определяются ценами импорта. Прежде чем даже предлагать такие вещи, надо считать последствия», - возмущенно заявляла она еще в конце прошлой недели на Петербургском форуме.

Заявления и комментарии нового главы Центробанка не вызывают сомнения в том, что ЦБ приложит все усилия для «запуска» экономического роста, - утверждают экономисты. «В сложившейся ситуации, когда темпы роста экономики замедляются, вполне вероятно, что уже на первом для Набиуллиной заседании Банка России по ставкам, ставка рефинансирования пойдет вниз, как минимум на 0,25 п.п. А дальнейшее ее изменение уже будет зависеть от того, насколько удалось «запустить» экономический рост, - говорит аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова.