Долг платежом красен...

10 июля 2013, 14:37
Фото: РИА Новости
Минфин предложил новую формулу для погашения внутренних долгов

4 нынешних рубля за 1 советский. Именно так предлагает Минфин расплачиваться с вкладчиками Сбербанка и Госстраха, потерявшими свои сбережения в период реформ. Соответствующий законопроект уже отправлен в Белый дом, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что по закону от 1995 года советским вкладчикам была гарантирована полная компенсация через выпуск госбумаг в неустановленный срок «по курсу» 85 нынешних рублей за 1 советский. Теперь Минфин определил не только новую формулу расчетов (наличными и в меньшем объеме), но и срок, до которого должны быть сделаны выплаты, – 2020 год.

Напомним, речь идет о вкладах граждан РФ в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года, о взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года. Общая сумма гарантированных сбережений – 345,5 млрд рублей. Если с вкладчиками расплачиваться по действующему закону, то с учетом изменения покупательной способности рубля в условиях 2013 года эта операция увеличила бы внутренний госдолг на сумму 29,6 трлн рублей. А это почти в три раза превышает объем федерального бюджета.

Такая конвертация привела бы к катастрофе российских финансов, отмечает Минфин в пояснительной записке к проекту. Поэтому, «учитывая нереальность полного восстановления сбережений», ведомство закон 1995 года предлагает отменить, утвердив новую схему. При этом размер компенсации будет уменьшен на сумму ранее полученных гражданами выплат. Кроме того, конечный размер компенсаций будет зависеть от срока хранения вкладов и взносов. Всего за семь лет Минфин намерен выплатить по такой схеме 340 млрд рублей, после чего тему дореформенных вкладов предлагается закрыть.

МВД и Минюст согласовали законопроект без принципиальных замечаний, Минэкономики в своем заключении документ раскритиковало и предложило «в связи с высокой социальной значимостью» проект доработать.