Полукриминальные коллекторы

1 августа 2013, 13:47
Фото: Вячеслав Кочетков
Коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основами гражданского законодательства

Рассуждения коллекторов о «кредитном дефолте» и выстраивании банками «финансовой пирамиды» делаются лишь из желания запугать общество. При этом сами коллекторы опасаются потерять свой бизнес. Об этом заявляет Роспотребнадзор на своем сайте.

Коллекторы недавно стали сетовать на то, что у них не осталось способов возвращать долги, кроме как через суд. В пресс-релизе Роспотребнадзора отмечается, что такие высказывания подтверждают тот факт, что цивилизованные способы разрешения споров «исповедующим полукриминальные методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков» коллекторским агентствам не интересны.

Ведомство приходит к выводу, что коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основами гражданского законодательства и добросовестностью.

Число должников по пяти и более кредитам в России выросло за прошлый год в полтора раза. В настоящее время почти каждый десятый заемщик имеет пять и более кредитов. В свою очередь, коллекторские организации заявляли, что объем «плохих» долгов россиян по ипотеке составил 28,3 млрд рублей, что на 9,9% больше, чем год назад.

В целом за первые шесть месяцев текущего года российские банки продали коллекторам проблемную задолженность граждан на 68 млрд рублей, что почти в два раза больше показателей за аналогичный период прошлого года.