Вы нам нефть, мы вам нефть

14 августа 2013, 15:43
Иллюстрация: Эксперт Online
«Роснефть» и нефтяная госкомпания Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве

Президент НК «Роснефть» Игорь Сечин и глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подписали соглашение о сотрудничестве и основные условия поставок нефти, сообщает Агентство нефтяной информации. Соглашение заключено на пять лет с возможностью автоматического продления.

Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, речь идет о взаимных поставках нефти. «Там своп», – сказал он. По его словам, у «Роснефти» есть активы в Европе. «Мы покупаем Azeri Light и поставляем ее на эти активы. Мы хотим сделать это взаимодействие более системным», – сказал министр.

Игорь Сечин заявил, что соглашение о партнерстве является стратегическим, оно предусматривает обмен активами и совместную добычу. 

Стороны создадут совместное предприятие на паритетной основе с целью сотрудничества в области разведки и добычи нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. 

Кроме того, «Роснефть» и ГНКАР договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

Ранее сообщалось, что Россия вела переговоры с Азербайджаном, стремясь получить доступ к инфраструктуре Баку для поставок своих энергоресурсов в Европу, предлагая в обмен свои добывающие активы и объемы сырья.

Источники комментировали, что Москве и Баку интересны нефтяные объемы друг друга, но стороны не могут договориться об условиях обменных операций.

Источник в Минэнерго сказал, что об условиях обмена активами и их оценке сторонам договориться так и не удалось, не уточнив, какие активы обсуждали «Роснефть» и ГНКАР.