Торжество прагматизма

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
2 августа 2013, 09:07

В США практически окончен суд над Брэдли Мэннингом – человеком, ответственным за самый масштабный слив секретной информации во всей американской истории. И формально суд проявил милосердие и справедливость. Так, обвинения Мэннинга в намеренной помощи врагу, за которые он вполне мог получить смертную казнь, с него были сняты.

Фото: AP
В США практически окончен суд над Бредли Мэннингом

Доказать намерения Брэдли Мэннинга помочь врагам США было практически невозможно – обвиняемый американских секретов Северной Корее или Ирану не передавал, намерения навредить интересам Соединенных Штатов не имел и лишь хотел «начать внутри США дебаты по поводу действий военных, а также об американской внешней политике». Поэтому признание его виновным по «расстрельной» статье могло вызвать вопросы, и американская Фемида оказалась прагматичной. Однако, несмотря на это, из тюрьмы Мэннинг вряд ли выйдет – военный судья полковник Дениз Линд признала информатора сайта WikiLeaks виновным в шпионаже, воровстве, нарушении воинских законов – всего по 19 из 21 пункта обвинений. В совокупности максимальное наказание, которое может получить Мэннинг, достигает 136 лет тюрьмы. Итоговый приговор будет оглашен в ближайшее время, и, скорее всего, он будет весьма суровым.

При этом американский суд не отказал себе в удовольствии поиздеваться над обреченным. Так, судья признала, что в отношении Мэннинга на стадии предварительного заключения были применены пытки – тюремщики его унижали (в том числе заставляя находиться в камере голым в присутствии посторонних), не давали спать. И в качестве компенсации сократила время его будущего тюремного заключения на 112 дней. Если учесть, что речь идет о человеке, которому грозит срок, почти в два раза превышающий остаток его жизни, эти 112 дней покажутся не милосердием, а некой формой мести.

Подобную жесткость приговора и несправедливое отношение к Мэннингу международные и некоторые американские правозащитники объясняют тем, что дело изначально носило политический и демонстрационный характер. Бараку Обаме нужно было наглядно показать, что ожидает того, кто посмеет предать Соединенные Штаты – а формально поступок Мэннинга действительно являлся не чем иным, как предательством. Однако не исключено, что подобная жесткость (которая, безусловно, будет оценена американскими консерваторами и представителями армейского командования) приведет скорее к негативным, нежели позитивным последствиям для Соединенных Штатов.

Так, после вынесения решения суда развеялись последние иллюзии относительно того, что другим фигурантам подобных дел – Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену – будет гарантировано честное и непредвзятое слушание. В результате первый укрепился в готовности и дальше переносить тяготы и неудобства пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, а последний – в готовности обживаться в России. Российские власти тоже сделали выводы и сочли сомнительное решение суда идеальным моментом для предоставления Эдварду Сноудену политического убежища. По словам работающего с американцем адвоката Анатолия Кучерены, американец уже покинул аэропорт Шереметьево.

Кроме того, дело Мэннинга наглядно продемонстрировало двойные стандарты (хотя лучше, наверное, назвать это простым прагматизмом) Соединенных Штатов в деле защиты прав и свобод человека. Так, если какой-нибудь правозащитник раскрывает темные делишки своего авторитарного государства, рассказывает всему миру о неблаговидных поступках своего режима, о концлагерях (как это делают перебежчики из КНДР), то он признается борцом за правду. А в случае если его поймают и судят, то судебный процесс государственный департамент, Капитолий и Белый дом называют политическим преследованием и даже грозятся вводить санкции. Однако если этот человек – американец и он продемонстрировал всему миру кадры расстрела американскими военными съемочной группы журналистов в Ираке, если он сливает факты убийства мирных жителей в Афганистане или же незаконные пытки и нарушения прав человека в Гуантанамо, то «самая свободная страна мира» признает его преступником. На вполне конкретных основаниях и статьях – нарушение присяги, раскрытие засекреченных документов, воровство.