Гиблое дело

23 августа 2013, 17:01
Фото: AP
Дмитрий Медведев: чуть меньше половины урожая Дальнего Востока погибла в результате паводка

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о том, что чуть меньше половины урожая Дальнего Востока погибла в результате паводка. Об этом премьер сообщил на совещании о ходе уборки урожая и подготовке к осеннему севу.

«Наиболее тяжелая ситуация, естественно, складывается на Дальнем Востоке. В результате наводнения, продолжающегося в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа, погибла почти половина урожая на площади полмиллиона гектаров, а может, даже больше», – сказал он, добавив, что есть серьезные опасения, связанные с состоянием почвы, кормовых угодий, сообщает РИА «Новости».

Минсельхоз сообщает о гибели 675 тыс. гектаров урожая, что в денежном эквиваленте составит около 8,58 млрд рублей.

Однако, по словам Медведева, прогноз по урожаю на этот год в целом по России благоприятный – около 90 млн тонн зерна. На данный момент зерновые убраны почти с половины посевных площадей РФ.

Ранее прогноз Минсельхоза по урожаю составлял 95 млн тонн, однако из-за неблагоприятной погоды в ряде регионов прогноз был понижен на 5 млн тонн.

Также Медведев призвал не допускать «ценовых извращений» при поставках сельхозпродукции в пострадавший регион.

«Недопустимо, чтобы на чужой беде кто-то наживался. Необходимо проработать также возможность поставок картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из других регионов с тем, чтобы там не допустить дефицита, ну и, как я уже сказал, ценовых извращений», – сказал Медведев.

Еврейская автономная область уже решила наладить поставку продовольствия из Китая, чтобы ликвидировать последствия паводка.

«Мы завезем даже питьевую воду из Китая бутилированную, – сказал он. – Сейчас в режиме ЧС цены на продукты сдерживает прокуратура и антимонопольная служба, потом, после ЧС, опять повысятся цены. И нам надо перестраховаться, перебить эти цены поставками из Китая. Мы рядом, мы можем завозить баржами из Китая, когда спадет вода, столько картофеля, сколько нам надо. Зимой доставку будем делать по двум наплывным мостам», – добавил он.