Сбербанк и ВТБ подставят плечо

11 сентября 2013, 20:08
Фото: РИА Новости
«Уралкалию» помогут рефинансировать долг

Калийная компания объявила, что ее совет директоров одобрил открытие невозобновляемой семилетней кредитной линии Сбербанка с лимитом 400 млн долларов и привлечение необеспеченного пятилетнего кредита от ВТБ на 32,85 млрд рублей на рефинансирование текущего долга компании.

На 1 августа он составлял порядка 4 млрд долларов. «Есть определенная его часть, которую надо рефинансировать на следующий год. Ищем источники для этого», – сообщил накануне исполняющий обязанности генерального директора «Уралкалия» Виктор Беляков в ходе телефонной конференции.

Кроме того, обновленная стратегия компании предусматривает и значительные инвестиции в наращивание мощностей до 2020 года, хотя их объем и был сокращен более чем вдвое, с 5,5 млрд до 2,3 млрд долларов.

«"Уралкалий" – наш клиент, и я не вижу оснований в том, чтобы в чем-то отказывать, это нормальный клиент», – сказал агентству «Прайм» глава Сбербанка Герман Греф, комментируя предоставление финансирования.

Российский химический холдинг, пытающийся удержать долю рынка даже ценой «развода» с белорусским партнером, заявил об амбициозных планах продажи в текущем году 10,5 млн тонн хлоркалия. При этом «Уралкалий» настаивает на планах самостоятельного трейдинга.

В это же время в весьма образных выражениях президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о возможности возобновления совместных продаж удобрений.