Восемь безумных орудий войны

Наум Митин
11 сентября 2013, 15:01

Изобретательность человечества безгранична. Но особенно креативны люди всегда были в создании средств уничтожения себе подобных.

Иллюстрация: Эксперт Online

Американские конгрессмены намерены обсудить нанесение военного удара по Сирии. Угроза бомбардировки несколько ослабла после обещания Башара Асада передать все химическое оружие под международный контроль.

Однако американские боевые корабли продолжают оставаться в восточной части Средиземного моря. На их борту самое обычное вооружение – ракеты «томагавк» и авиационные бомбы. Никакой экзотики типа летучих мышей-бомбардировщиков, противотанковых собак или взрывающихся крыс, которые находились на вооружении еще каких-то шесть-семь десятилетий назад.

1. Летучие мыши – бомбардировщики

Этот оригинальный вид оружия был придуман в США во время Второй мировой войны. Летучих мышей собирались использовать в битве за Японию.

Идея использовать летучих мышей в качестве бомбардировщиков, вооруженных зажигательными бомбами, пришла в голову… дантисту Литлу С. Адамсу. В январе 1942 года благодаря знакомству с первой леди Элеонор Рузвельт он представил ее президенту Франклину Рузвельту и получил одобрение.

Летучие мыши казались военным идеальным оружием. Во-первых, их очень много, десятки, если не сотни миллионов. Во-вторых, они способны переносить значительно больше своего веса. В-третьих, находясь в спячке, летучие мыши не требуют питания и ухода. И, наконец, в-четвертых, они летают по ночам, а днем спят.

Мышей предполагалось сбрасывать на японские города в контейнерах. Они состояли из 26 полок-подносов, на каждой из которых располагались отделения для 40 мышей. Мыши были вооружены 17- и 28-граммовыми напалмовыми бомбами, специально разработанными Луисом Физером, американским химиком, придумавшим, как применять напалм в военных целях. Контейнеры на парашютах должны были сбрасывать на рассвете с бомбардировщиков с высоты 1500 м. На высоте 300 м над землей они раскрывались, и летучие мыши разлетались на большие расстояния благодаря солидной высоте. Они устраивались на ночлег на чердаках и крышах, после чего срабатывали таймеры и загорались бомбы. Учитывая, что японские города в основном были построены из дерева, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, эффект от такого необычного оружия должен был быть вполне ощутимым.

По замыслу Адамса, десять бомбардировщиков B-24 каждый с сотней контейнеров должны были вылететь с Аляски и сбросить на промышленные города в бухте Осака свыше 1 млн летучих мышей-бомбардировщиков.

Испытания продвигались успешно, но летом 1944 года, когда стало ясно, что использовать боевых летучих мышей можно будет не раньше лета 1945 года, командование закрыло проект. Предпочтение было отдано атомной бомбе, работа над которой шла значительно быстрее.

2. Противотанковые собаки

Этот вид живого оружия использовался в Советском Союзе в годы Второй мировой войны. Собак сначала морили голодом и учили, что еду можно найти под танками и бронетранспортерами. Когда они подползали под объект атаки, где броня была тоньше, срабатывал датчик цели – деревянный штырь 20-сантиметровой длины и происходил взрыв заряда взрывчатки весом около 12 кг, прикрепленного к спине животного.

При помощи противотанковых собак удалось подорвать не меньше 300 немецких танков, в том числе 12 танков во время сражения на Курской дуге. Неудивительно, что немецкое командование приказывало убивать всех собак без разбора. Однако стрельба по животным из пулеметов на башнях танков оказалась малоэффективной. Тогда для отпугивания боевых собак немцы начали использовать огнеметы.

В целом собаки-подрывники оказались достаточно эффективным оружием. Они подвели всего лишь один раз, но этого раза оказалось достаточно, чтобы отправить их в отставку. В 1942 году большая стая собак со взрывчаткой почему-то стала не искать еду под немецкими танками, а бросилась врассыпную. В результате пришлось срочно отступать целой советской дивизии.

3. Крысы, начиненные взрывчаткой

Выпотрошенные крысы, наполненные пластической взрывчаткой, были ноу-хау британских военных ученых и тоже, как нетрудно догадаться, в годы Второй мировой войны. В британском генштабе надеялись, что если заминированных крыс разбросать около котельных в Германии, то кочегары, найдя такую мину, бросят ее в топку и через несколько минут прогремит взрыв.

Увы, повоевать крысам так и не удалось. После того как первый же груз нашпигованных взрывчаткой грызунов был перехвачен немцами, от их применения решили отказаться.

Тем не менее в Лондоне считали проект удачным, потому что немцы тратили много сил, обыскивая вагоны с углем на предмет заминированных крыс.

4. Дельфины-убийцы

Через четыре года все 24 афалины в ВМФ США, обученные находить мины и вражеских водолазов, будут заменены беспилотными аппаратами. «Уволенные» дельфины, которым, кстати, пришлось поучаствовать в боевых действиях на Ближнем Востоке, будут вместе с 56 афалинами и 40 морскими львами из основной группы охранять американские порты и военные базы. Кстати, расквартированы они на военно-морской базе в Сан-Диего.

В засекреченную программу созданного в 1958 году Военного агентства научно-исследовательских проектов (DARPA) с бюджетом 28 млн долларов, кроме дельфинов и морских львов, входили и акулы с касатками. От них, правда, быстро отказались, а вот афалины с морскими львами оказались способными учениками.

Дельфины способны находить металлический шар диаметром 5 см на расстоянии 110 м и различать с завязанными глазами монеты разного достоинства по диаметру. Они обучены находить мины и сбрасывать около них радиомаячки, после чего их обезвреживают водолазы.

Такая же программа подготовки дельфинов существовала с 1973 года и в СССР. В прошлом году ее начали возрождать в Севастополе. Так же как до распада Советского Союза, афалин будут обучать бороться с аквалангистами-диверсантами, искать мины, минировать и взрывать вражеские корабли.

5. Кошки-минеры

Кошки являются одним из древнейших видов боевых животных. Первый случай их применения в этом качестве относится к завоеванию персами Египта в VI веке до н.э. Персы хорошо знали, как египтяне почитают кошек. Они изловили множество кошек и затем, в самый разгар битвы, выпустили их на поле боя. Оказавшись перед выбором: убить священных животных или сдаться, египтяне выбрали сдачу.

В годы Первой мировой войны кошек держали в окопах и траншеях, но не в качестве оружия, а для борьбы с крысами. В отдельных случаях их использовали для обнаружения отравляющих газов.

Особенную изобретательность проявили сотрудники Управления стратегических служб США (УСС), на базе которого позднее было образовано ЦРУ, в годы Второй мировой войны. Американцы собирались топить при помощи кошек с бомбами немецкие и японские корабли.

Неизвестный автор идеи воспользовался отвращением кошек к воде и их умением приземляться при прыжке на четыре лапы. Кошек с зарядом взрывчатки должны были сбрасывать с воздуха вблизи вражеских кораблей. Предполагалось, что животные вместе со взрывчаткой заберутся на корабль и взорвут его.

Дальше испытаний дело, однако, не продвинулось, потому что кошки-минеры, сброшенные с самолетов, чаще всего умирали, не долетев до воды.

ЦРУ в годы холодной войны приняло эстафету у УСС и попыталось превратить кошек в подслушивающие устройства. Ученые из Лэнгли вживляли животным подслушивающие устройства под кожу, а антенну размещали в хвосте. Проект «Акустический котенок» длился пять лет и обошелся американским налогоплательщикам в 15 млн долларов. Первое же испытание закончилось провалом. Когда акустического котенка выпустили около посольства СССР в Вашингтоне, его во время пересечения улицы сбила машина. Вскоре после этого проект закрыли.

6. Зловонные бомбы с фекалиями

«Это не я!» – секретное химическое оружие на основе серы, обладающее отвратительным запахом. По замыслу ученых из УСС, его должны были использовать бойцы Французского сопротивления против немецких офицеров.

«Это не я!» имело очень сильный запах фекалий и распылялось из маленького баллончика, который легко можно было спрятать в кармане. Увы, это оружие оказалось недолговечным как в прямом, так и в переносном смысле. Входящие в него серные соединения очень летучи. Нередко от владельца баллончика дурно пахло не меньше, чем от объекта атаки. Поэтому французы воевали зловонными бомбами всего две недели.

В интернете можно найти примерный состав килограммовой бомбы «Это не я!»: 919 г носителя – белого минерального масла, 20 г скатола, 20 г н-бутановой кислоты, 20 г н-пентановой кислоты, 20 г н-капроновой кислоты и 1 г амилмеркаптана.

7. Зажигательные воздушные шары

Японские инженеры придумали прикреплять к наполненным водородом воздушным шарам грузы воспламеняющихся веществ весом 12 или 20 кг или 15-килограммовые противопехотные бомбы. При помощи таких шаров японцы пытались сеять панику в Америке и Канаде во время Второй мировой войны.

Зажигательные шары запускали с восточного побережья острова Хонсю. С конца 1944-го по начало 1945 года японцы запустили в сторону Америки свыше 9 тыс. боевых шаров. Несколько сотен достигли американских берегов.

На счету зажигательных шаров всего шесть убитых и незначительный материальный ущерб. Специалисты считали это оружие малоэффективным, но оно вполне могло вызвать панику среди населения. Поэтому американские власти попросили СМИ не писать о зажигательных шарах. Неудивительно, что в Токио решили, что лишь один шар долетел до территории США, приземлился в штате Вайоминг, но по каким-то причинам так и не взорвался. В результате через несколько месяцев японцы перестали обстреливать зажигательными шарами Америку и Канаду.

8. «Голубые» бомбы

В 1994 году в лаборатории Уайт американских ВВС, расположенной в Огайо, был разработан любопытный трехстраничный документ, в котором описывалась возможность применения химического оружия на основе сильных… афродизиаков. Несмотря на то что «голубое» оружие, которое превратит противника в гомосексуалистов со всеми вытекающими отсюда последствиями, еще отсутствует, документ получился очень занятный. Кроме голубых бомб, в нем предлагались и другие диковинные виды несмертельного химического оружия. Например, предлагалось распылить над позициями противника пчелиные феромоны (половые аттрактанты) и размещать внизу, на земле, пчелиные ульи. Все предложения, содержащиеся в документе – даже предложение сделать так, чтобы у противника плохо пахло изо рта, – не шутка. Их вполне серьезно рассматривали в Пентагоне.