Сплошные джихадисты

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 сентября 2013, 10:04
Фото: AP
Почти половина сирийских повстанцев является джихадистами и радикальными исламистами

К неутешительному для Запада выводу пришли аналитики известной консалтинговой фирмы IHS Jane. Они утверждают, что почти каждый второй из воюющих с правительственными войсками в Сирии повстанцев состоит в джихадистских организациях или организациях радикальных исламистов. Это значит, что, оказывая помощь сирийской оппозиции, Вашингтон и его европейские союзники и арабские страны фактически вооружают «Аль-Каиду» и другие террористические организации, которые, как уже неоднократно бывало, после войны в Сирии вполне могут обратить это оружие против своих вчерашних благодетелей.

Численность повстанцев в Сирии сейчас составляет примерно 100 тыс. человек. Отличительной чертой гражданской войны является разобщенность вооруженных сил оппозиции. Бойцы, воющие с армией Башара Асада и его союзниками, входят почти в тысячу групп, отрядов, бригад, батальонов и т.д.

Аналитики из IHS Jane считают, что примерно 10 тыс. из стотысячной армии повстанцев входят в организации, тесно связанные с «Аль-Каидой», и являются джихадистами. В основном это иностранцы.

Еще порядка 30-35 тыс. бойцов являются радикальными исламистами. Они придерживаются таких же взглядов, что и джихадисты, то есть идеологически мало, чем от них отличаются. Разница, причем не такая уж и значительная, лишь в стратегии. Если джихадистов интересует борьба с неверными в масштабах всей планеты, то радикальные исламисты сосредоточены на войне с режимом Асада в Сирии.

Как минимум 30 тыс. повстанцев состоят в группах и бригадах исламского толка. И лишь каждый четвертый боец входит в состав секуляристских или националистических групп.

В исследовании, которое будет опубликовано в конце этой недели, утверждается также, что лишь очень незначительная часть сил повстанцев более-менее благожелательно относится к западным союзникам и готова терпеть благодетелей.

На Западе не скрывает тревоги, что в восстании против режима Башара Асада все более доминирующую роль играют исламские экстремисты. Это останавливает США и их западных союзников от вооружения оппозиции. В Вашингтоне, Лондоне и Париже прекрасно понимают, что оружие может попасть в руки «плохих парней». Именно эти страхи и заставляют Барака Обаму воздерживаться от военного вмешательства в сирийский конфликт.

«В восстании сейчас доминируют группы, которые как минимум имеют исламистский взгляд на конфликт, – считает Чарльз Листер, автор исследования, в основе которого лежат данные спецслужб и беседы с самими повстанцами. – Об идее, что оппозицию возглавляют в основном секуляристские организации и группы, сейчас можно забыть».

Самыми экстремистскими группировками в стане повстанцев являются «Джабхат аль-Нусра» и «Исламское государство Ирак и Левант» (ISIL), также известное как «Исламское государство Ирак и аль-Шамс» (ISIS). В этом году их влияние резко усилилось.

При этом, утверждается в исследовании, следует иметь в виду, что влияние и численность исламистов постоянно растут, потому что к ним переходят умеренные повстанцы, разочарованные нерешительной и непоследовательной, по их мнению, политикой Запада. 
В то время как целью умеренных повстанцев из Свободной сирийской армии (FSA) является свержение режима Асада, джихадистские группы хотят превратить Сирию в жесткое исламское государство, ядро будущего исламского халифата.

Разные цели все чаще приводят к открытой борьбе между умеренными и радикальными повстанцами. На прошлой неделе, например, произошли очередные вооруженные столкновения между ISIL и двумя крупнейшими отрядами умеренных повстанцев – «Фарук» и «Наср». Целью начатой на днях в восточных районах Алеппо операции джихадистов под названием «Очищение от скверны» является не только зачистка остатков шабихи, проправительственных военизированных формирований, но и борьба с теми, кто «нагло атаковал Исламское государство». При этом в числе противников называются «Фарук» и «Наср».

Этим летом «аль-каидовцы» уже убили в северной провинции (мухафазе) Латакия нескольких старших командиров FSA. Местные жители считают, что исламисты хотят взять весь север страны под свой контроль.

Перевес явно все больше переходит на сторону радикалов. Бойцы ISIL и «Нусры» не только лучше вооружены и обучены, но и контролируют большинство источников доходов на севере, включая нефть, газ и зерно. Это позволяет им при помощи подачек переманивать на свою сторону местное население. О многом говорит и тот факт, что ISIS начал программу теоретической подготовки в захваченных повстанцами районах. Умеренных суннитов, испокон веков живших в Сирии, сейчас усиленно обучают более радикальному исламу. В начале сентября джихадисты раздавали в деревнях и городах черные рюкзаки с надписями «Исламское государство Ирак». Они берут под свой контроль все больше школ.

Создается впечатление, что джихадисты пришли в Сирию надолго и что они сейчас не только воюют с правительственной армией и все чаще с  союзниками из FSA, но и промывают мозги населению и особенно подросткам, которые уже завтра или послезавтра могут взять в руки оружие.