Приватизация оружия

23 сентября 2013, 11:37
Фото: rksmb.org
«Коммерсант»: «Ростех» продает 49% акций концерна «Калашников» частным инвесторам

Акционерами производителя легендарного оружия станут, по информации издания, совместное предприятие совладельца «Трансмашхолдинга» и «Кузбассразрезугля» Андрея Бокарева и главы «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко. Доли партнеров в СП распределены поровну. Условиями государства были прозрачность сделки и привлечение инвесторов из числа граждан России, которые "могли бы привнести в проект рыночные компетенции". По сообщению источника газеты, близкого к госкорпорации, продажеа пакета «Калашникова» уже одобрена Минпромторгом, поддержал ее и президент России Владимир Путин.

В рамках сделки совместное предприятие выкупит акции допэмиссии «Калашникова» на 1,3 млрд рублей. «Благодаря инвесторам, будут погашены долги и оплачены кредиты концерна, средства также пойдут на выкуп имущества компании», - пояснил «Коммерсанту» источник, знакомый с деталями сделки. В течение ближайших двух лет «Ростех» и новые акционеры предполагают вложить в концерн по 1,2 млрд рублей.

По словам Бокарева, сделка «имеет в первую очередь финансовую мотивацию». «Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна»,— заверил бизнесмен. 

«Мы считаем, что инвестиции удастся окупить в течение пяти лет, - отметил в свою очередь Криворучко. - В наших планах - значительное увеличение производственных мощностей, в частности, мы заинтересованы в создании СП с зарубежными партнерами для строительства предприятий по производству пороха и патронов».

 Концерн «Калашников» летом этого года создан на базе НПО «Ижмаш» и Ижевского механического завода - крупнейших российских производителей стрелкового оружия и боеприпасов. Планируется, что в будущем в «Калашников» войдут НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянский завод «Молот», КБАЛ Кошкина и возможно другие предприятия. Концерн призван выйти на эффективное производство современных стрелковых комплексов и усилить позиции России на международных рынках боевого и гражданского стрелкового оружия.