Все деньги в рынок

Москва, 26.09.2013

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Минфин согласовывает изменения, которые могут быть внесены в Налоговый кодекс. Уже в ближайшее время Госдума может рассмотреть законопроект, расширяющий налоговые льготы для инвесторов в фондовый рынок. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в министерстве, группа по созданию МФЦ и Минфин уже подготовили законопроект, который поможет переориентировать внимание населения с традиционных депозитов и недвижимости на вложения в акции.

Сама по себе концепция повышения привлекательности фондового рынка для населения была сформулирована в Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы. Так, Минфин намерен ограничить льготы по вложениям в депозиты и недвижимость, увеличив одновременно налоговые вычеты для тех, кто инвестирует в акции. Так, налоговых льгот не будет по высокодоходным депозитам. На сегодняшний день проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 п. п. (по рублевым вкладам) и 9 п. п. (по валютным). Минфин предлагает облагать налогом все, что превышает ставку рефинансирования на 3 п. п. по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным.

Между тем доходы от инвестиций в акции сейчас облагаются 13-процентным НДФЛ. Минфин предлагает ввести понятие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), при открытии которого минимум на пять лет можно будет получить инвестиционный налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 тыс. рублей в год), либо дохода от операций на ИИС – но не более 3 млн рублей в год. Кроме того, проект предусматривает инвестиционный вычет с дохода от продажи ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов, если они находились в собственности более трех лет.

Видимо, разработчики проекта плотно сотрудничают с Минфином и Московской биржей – привлекая на площадки новых инвесторов, биржа получает дополнительный доход практически при любом раскладе, а клиент обретает альтернативу депозитам, что неплохо, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Не учтены, правда, интересы многих слоев населения, которые или не имеют доступа к биржам, или не обладают нужным уровнем финансовой грамотности, чтобы торговать на рынках капитала. Судя по всему, больше выигрывает все-таки биржа, а потребитель, как обычно, остается внакладе.
 
Вообще идея не нова. Еще в начале этого года Минфин вышел с инициативой по расширению перечня доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, напоминает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. В данную категорию предлагалось определить прибыль, полученную от банковских депозитов, превышающих 1 млн рублей, а также доходы от сделок на рынке недвижимости (в случае если это не первая сделка и в течение трех месяцев не было приобретено новое жилье). При этом от уплаты НДФЛ предлагалось освободить прибыль (в размере до 3 млн рублей), полученную от реализации ценных бумаг. В комментарии министерства было отмечено, что через этот механизм можно было бы обложить дополнительным налогом богатые категории граждан, которые имеют большие депозиты, большие процентные выплаты или огромное владение ценными бумагами. Соответствующий проект должен был быть подготовлен к 15 марта 2013 года, но свет так и не увидел.
 
Так что предложенный законопроект похож на то, что предлагалось Минфином в начале года. Наверное, было принято решение продвигать данную инициативу через рабочую группу по созданию МФЦ. Ведь одно дело, когда урезать доход по депозитам предлагает министерство, и другое – когда объединенная по воле руководства страны группа высокопрофессиональных экспертов и чиновников. На практике, полагает эксперт, введение данных мер может привести к частичному перемещению депозитов на фондовый рынок, росту популярности обезличенных металлических счетов и паевых инвестиционных фондов. В любом случае крупные вкладчики начнут искать схемы, реализация которых позволит им не потерять доходность. Вполне понятна и «удовлетворенность» крупных банков: им больше не придется конкурировать за депозитные вклады со своими менее весомыми коллегами, предлагающими при этом более выгодные и привлекательные условия размещения средств физических лиц. Плюс перспектива размещать деньги на фондовом рынке через свои или аффилированные управляющие компании на фоне уменьшившихся отчислений в систему страхования вкладов.
 
Между тем надо понимать, что депозиты и инвестиционные продукты – очень разные инструменты, отметил представитель СМП банка. Классический вклад гарантирует получение заранее определенного дохода и возврат средств АСВ в случае банкротства банка. Снижение привлекательности депозитов как удобного и понятного инструмента сбережения вряд ли пойдет на пользу банковской системе. Повышение привлекательности размещения средств в ценные бумаги может быть интересно той категории клиентов, которые располагают относительно крупными суммами и активно управляют своими финансами. Для подавляющего большинства населения фондовый рынок не представляет никакого интереса. С другой стороны, сейчас прослеживается четкая тенденция снижения предлагаемых банками процентов по депозитам, и при сохранении существующей ставки рефинансирования или даже ее небольшом снижении необходимость в уплате налога возникнет у очень небольшого количества вкладчиков.
 
Принимая же решение о вложении денег, любому человеку приходится взвешивать не только выгоды и расходы (в том числе и налоговые), но и риски – ведь при неблагоприятной рыночной ситуации можно потерять все, напоминает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. К сожалению, управление рисками пока остается прерогативой профессиональных игроков, хотя в принципе этому может научиться каждый гражданин. Благодаря программе страхования вкладов банковские депозиты даже под сравнительно скромный процент кажутся обывателям более надежными вложениями, чем приобретение акций. Налоговые преференции здесь, безусловно, играют определенную роль, считает эксперт, но все-таки куда большее значение для активизации инвестиций в акции со стороны населения имеет широкое финансовое образование. Если сегодня в школьных задачах по математике мы научим детей сравнивать доходность акций и депозитов, то завтра акции будут активнее покупаться и продаваться, заключает эксперт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама