Ассанж недоволен

6 сентября 2013, 18:07

Кинофестиваль в Торонто открылся фильмом о WikiLeaks – «Пятая власть». В драматическом триллере американского режиссера Билла Кондона главную роль – основателя разоблачительного сайта Джулиана Ассанжа – сыграл британский актер Бенедикт Камбербэтч.

Премьеру «Пятой власти», так называется фильм-открытие кинофестиваля в Торонто, власть четвертая – журналисты – встречала вспышками фотокамер и каверзными вопросами.

Триллер о WikiLeaks и Джулиане Ассанже приобрел противоречивую известность задолго до первого появления на экранах.

Сценарий был написан по книге немецкого хакера Даниэля Домшайт-Берга: когда-то он был одним из ближайших соратников Ассанжа. Вместе они организовали в 2010 году крупнейшую в истории утечку секретных данных, опубликовав сотни тысяч документов американских спецслужб и дипломатов. Но позже взгляды активистов разошлись. Отпечаток критического взгляда Домшайта-Берга на личность основателя Ассанжа отразился и в фильме.

Сам Ассанж, увидев копию сценария, резко раскритиковал его, назвав ложью и пропагандой, и отказался сотрудничать с кинематографистами.

Билл Кондон, режиссер:

«Фильм называют пропагандой, говорят, что он направлен против WikiLeaks, но, я думаю, это неприкрытое воспевание того, что они сделали. Да, там есть сцены, критикующие Ассанжа, но я надеюсь, что в конечном счете получился очень сбалансированный портрет».

Для режиссера Билла Кондона, снимавшего вампирскую сагу «Сумерки» и получившего «Оскар» за экранизацию бродвейского мюзикла «Девушки мечты», это первый политический фильм. И, как признается автор, он лишен четко выраженной линии, хотя и заставляет зрителей задуматься.

Билл Кондон, режиссер:

«Мне кажется, слишком часто политические фильмы оказываются узко идеологическими. В них задана определенная точка зрения, и они пытаются навязать ее зрителю. Даже не знаю, как я со всем этим справился, ведь материал такой сложный. Но это особенность сложных вещей, она позволяет зрителям уйти с сеанса, я надеюсь, с хорошим впечатлением и с информацией для разговоров».

Главную роль в триллере Кондона сыграл британский актер Бенедикт Камбербэтч, известный ролью современного Шерлока Холмса в британском сериале «Шерлок». С ним Джулиан Ассанж общаться также отказался, но позже сменил гнев на милость и консультировал актера по электронной почте, не выходя из посольства Эквадора в Лондоне. Там австралиец живет уже больше года, опасаясь экстрадиции в США, где его могут судить за шпионаж.