Ассанж недоволен

Москва, 06.09.2013

Кинофестиваль в Торонто открылся фильмом о WikiLeaks – «Пятая власть». В драматическом триллере американского режиссера Билла Кондона главную роль – основателя разоблачительного сайта Джулиана Ассанжа – сыграл британский актер Бенедикт Камбербэтч.

Премьеру «Пятой власти», так называется фильм-открытие кинофестиваля в Торонто, власть четвертая – журналисты – встречала вспышками фотокамер и каверзными вопросами.

Триллер о WikiLeaks и Джулиане Ассанже приобрел противоречивую известность задолго до первого появления на экранах.

Сценарий был написан по книге немецкого хакера Даниэля Домшайт-Берга: когда-то он был одним из ближайших соратников Ассанжа. Вместе они организовали в 2010 году крупнейшую в истории утечку секретных данных, опубликовав сотни тысяч документов американских спецслужб и дипломатов. Но позже взгляды активистов разошлись. Отпечаток критического взгляда Домшайта-Берга на личность основателя Ассанжа отразился и в фильме.

Сам Ассанж, увидев копию сценария, резко раскритиковал его, назвав ложью и пропагандой, и отказался сотрудничать с кинематографистами.

Билл Кондон, режиссер:

«Фильм называют пропагандой, говорят, что он направлен против WikiLeaks, но, я думаю, это неприкрытое воспевание того, что они сделали. Да, там есть сцены, критикующие Ассанжа, но я надеюсь, что в конечном счете получился очень сбалансированный портрет».

Для режиссера Билла Кондона, снимавшего вампирскую сагу «Сумерки» и получившего «Оскар» за экранизацию бродвейского мюзикла «Девушки мечты», это первый политический фильм. И, как признается автор, он лишен четко выраженной линии, хотя и заставляет зрителей задуматься.

Билл Кондон, режиссер:

«Мне кажется, слишком часто политические фильмы оказываются узко идеологическими. В них задана определенная точка зрения, и они пытаются навязать ее зрителю. Даже не знаю, как я со всем этим справился, ведь материал такой сложный. Но это особенность сложных вещей, она позволяет зрителям уйти с сеанса, я надеюсь, с хорошим впечатлением и с информацией для разговоров».

Главную роль в триллере Кондона сыграл британский актер Бенедикт Камбербэтч, известный ролью современного Шерлока Холмса в британском сериале «Шерлок». С ним Джулиан Ассанж общаться также отказался, но позже сменил гнев на милость и консультировал актера по электронной почте, не выходя из посольства Эквадора в Лондоне. Там австралиец живет уже больше года, опасаясь экстрадиции в США, где его могут судить за шпионаж.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама