Янки гоу хоум

1 октября 2013, 10:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Венесуэла высылает трех американских дипломатов

Президент страны Николай Мадуро потребовал, чтобы поверенная в делах Келли Кайдерлинг вместе с еще двумя служащими – Элизабет Хандерланд и Дэвидом Маттом покинули Венесуэлу в течение 48 часов, передает ВВС.

Американцы обвиняются в том, в сентябре принимали участие в диверсии на электросети, а также давали взятки венесуэльским компаниям за то, чтобы те сокращали производство. В стране, которая ощущает дефицит даже базовых потребительских товаров, в том числе сахара, муки и туалетной бумаги, это серьезное преступление.

О высылке дипломатов президент объявил, выступая на официальной церемонии в городе Санта-Ана. «Вон из Венесуэлы! Янки гоу хоум! Хватит издеваться над достоинством нашей миролюбивой страны!» - воскликнул Мадуро.

Отношения двух стран остаются натянутыми все последнее десятилетие. Предшественник Мадуро Уго Чавес неоднократно клеймил «американский империализм» в своих речах.

Казалось, с приходом Мадуро ситуация может измениться: в июне назначенный им новый министр иностранных дел Элиас Джауа встретился в Гватемале с госсекретарем США Джоном Керри. Оба тогда заявили, что стремятся к улучшению двусторонних отношений. Однако «оттепель» продлилась недолго.

На прошлой неделе Мадуро отменил запланированное выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявив, что в Нью-Йорке его жизни угрожает опасность.