Подите вон!

17 октября 2013, 11:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Около 100 граждан ближнего зарубежья, задержанных в Бирюлево, подлежат выдворению из страны

Граждане Таджикистана и Узбекистана, задержанные на овощной базе в Западном Бирюлеве, будут выдворены из России. Такое решение принял Чертановский суд Москвы. Дела, представленные Федеральной миграционной службой, рассматривали в течение трех дней. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Напомним, в воскресенье, 13 октября, в московском районе Бирюлево Западное произошли беспорядки. Их причиной стало убийство местного жителя Егора Щербакова, заступившегося за свою девушку. По итогам погромов были задержаны почти 400 человек. Также начались проверки на местной плодоовощной базе – именно там, по мнению местных жителей, работал убийца – нелегальный мигрант.

Покровская плодоовощная база располагается в бирюлевской промзоне около железнодорожных путей Павелецкого направления. Район Бирюлево Западное находится всего в километре от базы. Местные жители неоднократно писали заявления в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в префектуру ЮАО, в ФМС и на имя главы УМВД Москвы Анатолия Якунина. В своих обращениях граждане просят ликвидировать или перенести базу за пределы МКАД, потому что из-за ее близости у жителей возникает масса неудобств. Люди жалуются на повышенную преступность в районе, высокий уровень нелегальной миграции, затрудненную дорожную ситуацию, огромное количество отходов и мусора.

В понедельник для проверки причастности к совершению преступлений с местной овощебазы в отделения полиции были доставлены более тысячи человек. Овощебаза закрыта на пять дней.

Во вторник в Роспотребнадзоре заявили, что в связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства на овощебазе в Бирюлево могут передать в суд документы для приостановления ее деятельности на 90 суток или навсегда.

В среду был задержан один из руководителей компании-оператора овощебазы ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Чурилов. Генеральный директор компании Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

Накануне полиция поймала в Подмосковье предполагаемого убийцу Егора Щербакова – уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. Он признался в совершении убийства, однако свои действия объяснил самообороной. Как ожидается, сегодня Пресненский суд столицы примет решение об избрании меры пресечения для Зейналова, а Чертановский суд рассмотрит административное дело по обвинению компании-оператора овощебазы в Бирюлево – ЗАО «Новые Черемушки» – в неправильном хранении отходов.