Проедаем быстро

2 октября 2013, 16:09
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
По объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой в Европе

«Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен. Существование на природной ренте в счет будущих поколений, дележ этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным. Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели, живет в условиях открытой экономики, а значит, должна конкурировать за инвестиции на глобальных рынках, за технологическое лидерство, обеспечить лучшее качество жизни и условия для самореализации своих граждан», – заявил Владимир Путин, выступая сегодня на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капитал».

При том что по объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой в Европе, ВВП на душу населения и уровень потребления в нашей стране сопоставимы с рядом государств Евросоюза, по производительности труда Россия уступает развитым экономикам более чем в два раза, отметил глава государства.

Производительность труда в России в ближайшие годы должна расти на 5-6% в год – вдвое быстрее нынешних темпов, считает президент. Только так, по его мнению, мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности.

По его словам, сегодняшние темпы роста производительности труда в России (3,1% по результатам 2012 года) не только не сокращают отставание России от лидеров по эффективности, но фактически означают застой экономики, точнее, ее однобокую структуру.

Путин добавил, что уже сейчас некоторые регионы России демонстрируют темпы роста производительности труда на уровне выше 10%. Среди таких лидеров он назвал Калужскую, Орловскую, Тамбовскую, Воронежскую, Архангельскую, Белгородскую области. Президент отметил, что такой результат достигается тогда, когда рост эффективности и создание качественных рабочих мест действительно становится приоритетом, реальной целью и смыслом развития, а не некой факультативной и периферийной задачей.

По словам президента, в России необходимо изменить структуру занятости, дать миллионам граждан более высокооплачиваемую перспективную работу, прежде всего в современных отраслях, в среднем и малом производственном несырьевом бизнесе.

«Задачи должны решаться без ссылок на обстоятельства», – подытожил В. Путин.