Росграница под замком

23 октября 2013, 09:57
Фото: picvario.com/Russian Look
Задержаны пять чиновников Федерального агентства по обустройству госграницы

Хищение бюджетных средств при реализации целевой государственной программы вменяется пятерым сотрудникам Росграницы и ее дочерней структуры «Росгранстрой». Сумма похищенного – до 150 млрд рублей. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

По данным газеты, задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниил Вавилов. Спецслужбы должны установить его причастность к хищению бюджетных средств при реализации федеральной целевой программы «Развитие госграницы РФ на 2003-2011 годы».

Также, сообщает издание, задержаны четверо причастных к хищению денег, в том числе сотрудники «Росгранстроя». С марта 2009 года эта фирма является заказчиком-застройщиком объектов Росграницы и «работает напрямую с вверенным ему управлением». Даниил Вавилов чаще всего связывался с представителями «Росгранстроя».

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на том, что «Росгранстрой» мог использовать «непрозрачные схемы финансирования» при реализации ФЦП.

Ранее сообщалось, что руководитель Росграницы Дмитрий Безделов в понедельник был освобожден от должности по распоряжению кабмина. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявляла, что решение было принято по результатам проверки правоохранительных органов. Управлять ведомством будет заместитель Безделова Юрий Мальцев. Безделов руководил агентством, находящимся в непосредственном ведении кабмина, с 2008 года. Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации было создано в октябре 2007 года. В полномочия Росграницы входит обустройство государственной границы РФ, создание, развитие и обеспечение деятельности пунктов пропуска через государственную границу и мест ее пересечения, реализация функции государственного заказчика, выработка и реализация государственной политики, нормативно-правовое регулирование, управление государственным имуществом и оказание государственных услуг в сфере обустройства государственной границы, создания, развития и обеспечения деятельности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и мест ее пересечения.