В Армении завершается первый этап строительства «школы будущего»

3 октября 2013, 15:06

Уникальное не только для Армении, но и, пожалуй, для большинства бывших советских республик учебное заведение готовится принять первых учеников уже в 2014 году. Первая очередь Дилижанской международной школы (DIS) близится к завершению.

Фото пресс-службы
В Армении завершается первый этап строительства «школы будущего»

Огромный учебный комплекс площадью 35 тыс. кв. м (первая очередь проекта) начнет свою работу в следующем учебном году. Общая площадь комплекса после завершения строительства второй очереди в 2016 году составит 60 тыс. кв. м. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик проекта компания RD Group в конце сентября пригласила на строительную площадку прессу и показала, как идет работа над образовательным комплексом. Учебный корпус, спортивный и медицинский центры, кампус и коттеджи преподавателей и другие объекты расположатся в живописной зеленой долине «армянской Швейцарии» – городе Дилижане, известном своими целебными минеральными источниками. Этот регион республики исторически считается курортной зоной и местом отдыха творческой и интеллектуальной элиты.

Для работы над проектом международной школы были привлечены лучшие мировые эксперты и компании. Именно поэтому воплощать разработку британского архитектора Тима Флинна было поручено RD Group – компании, известной своим умением управлять крупными международными проектами на большом расстоянии. А именно – из Москвы. Дистанция в тысячи километров не помешала компании воплотить в жизнь несколько масштабных проектов, таких как строительство гостинично-делового центра «Арктика» в Мурманске и возведение жилого комплекса «Долина Роз» в Люксембурге. И вот сейчас в разгаре стройка в Дилижане.

Как генеральный проектировщик RD Group оптимизировала часть ранее разработанной проектной документации, благодаря чему была достигнута существенная экономия капитальных затрат и увеличена полезная площадь объекта более чем на 3000 кв. м. Помимо сооружения DIS, компания создает «с нуля» на территории будущей школы современную инженерную и дорожную инфраструктуру. Аналогичным по масштабам является проект RD Group по строительству в центре Москвы пешеходной улицы Аллея Романов, на месте которой ранее были руины.

Технически и технологически проект международной школы в Дилижане оказался достаточно сложным: ведь строить пришлось в горной местности, в очень непростых климатических и гидрогеологических условиях, учитывая возможную сейсмическую опасность и высокое расположение грунтовых вод. Но все проблемы удалось решить с помощью специально разработанной дренажной системы и возведения опорных стен. Важный момент: несмотря на абсолютно современный дизайн и структуру учебного комплекса, авторы проекта не отказались и от местных традиций. В частности, при строительстве используется самый популярный местный строительный материал – туф, а для лучшей интеграции комплекса зданий в природный ландшафт предполагается использовать «дикую кладку» камня и технологии озеленения крыши и стен. 

В 2014 году за парты учебного заведения сядут студенты в возрасте от 16 до 19 лет, а с 2017 году откроется учеба для учеников 13-16 лет. Все преподавание будет вестись на английском языке, поскольку ожидается, что учиться в Дилижан приедут дети более чем из 100 стран мира. К 2023 году число учеников школы возрастет до 650.

Неудивительно, что столь необычный проект появился именно в Армении. Эта солнечная республика известна своим тщательным подходом к архитектурным решениям. Здесь бережно хранятся как здания начала XX века, так и строения 30-50-х годов, и необычные решения позднего советского периода. Проезжая по Еревану и другим городам Армении, обязательно обращаешь внимание на то, как уместно и аккуратно вписаны здания в окружающий южный пейзаж, как гармонично застроенные улицы чередуются с зелеными бульварами и просторными площадями… Уверены, что специалисты RD Group продолжат эту традицию и международная школа в Дилижане станет современным ответом многолетней архитектурной традиции.

Дилижанская международная школа является масштабной благотворительной инициативой. Идея создания школы принадлежит известному бизнесмену и благотворителю Рубену Варданяну и его супруге Веронике Зонабенд. Наряду с Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд соучредителями школы выступают известные бизнесмены Данил Хачатуров, Нубар Афеян, Владимир Аветисян, Гагик Адибекян, Зиявудин Магомедов. Донорами школы являются Майкл Обермайер, Самвел Карапетян, Андрей Шаронов, Сергей Саркисов, Сулейман Керимов, Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг и другие. Объем инвестиций в капитальное строительство составляет 135 млн долларов. Ожидается, что в октябре 2013 года Дилижанская международная школа станет полноправным членом сети United World Colleges.

Плата за один учебный год составит около 30 тыс. долларов, однако 90% учеников будут учиться бесплатно – за счет стипендий, выделяемых благотворителями. С целью обеспечения стипендией 90% учеников планируется собрать в специальный фонд 200 млн долларов. Количество талантливых и одаренных детей из Армении будет составлять 10% учеников школы, а количество учащихся из армянской диаспоры составит около 30%.

Проект DIS играет важную роль и с точки зрения повышения уровня квалификации персонала: благодаря строительству на территории Армении Дилижанской международной школы созданы более 1000 новых рабочих мест. 99% сотрудников, участвующих в строительстве объекта, являются резидентами Армении, из них около 30% – это жители г. Дилижан. «Мы рассчитываем, что люди, участвующие сегодня в строительстве школы, будут дальше применять полученный опыт и передавать его другим, подчеркнул на пресс-конференции Дмитрий Летов, директор проекта строительства DIS. – Я верю, что вклад нашей компании в обучение и развитие персонала в области строительства станет толчком для развития строительной отрасли в Армении».