Опасные игры

1 ноября 2013, 10:06

Во Владивостоке взят под стражу Олег Дроздов – генеральный директор ООО «Далта-Восток-1». Его подозревают в хищениях бюджетных средств на стройках саммита АТЭС.
 
Дроздов проходит по делу, возбужденному управлением ФСБ по Приморскому краю по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Речь идет об одной из строек саммита АТЭС – полигона рекультивации твердых бытовых отходов (знаменитая Горностаевская свалка в пригороде Владивостока), выполненной с нарушениями, видимыми невооруженным глазом. По предварительным данным, выявлены хищения бюджетных средств в размере порядка 300 млн рублей.
 
Интересен тот факт, что Олег Дроздов также возглавляет ООО «Первая игровая компания Востока». Это российский партнер китайских компаний Summit Ascent Holdings, Melco и Elegant City, в сентябре заявивших о намерении вложить около 700 млн долларов в игорную зону «Приморье» под Владивостоком.
 
Задержание Дроздова – не единственная новость скандального характера, связанная с изрядно затянувшимся обустройством приморской игорной зоны. Так, на днях в ходе заседания законодательного собрания Приморья резкие возражения оппозиции вызвало предложение краевой исполнительной власти выделить 500 млн рублей ОАО «Корпорация развития Приморского края» на строительство дороги к игорной зоне. Депутат от КПРФ Артем Самсонов напомнил, что возглавляет эту фирму (100% акций в собственности Приморского края) Игорь Ватулин, до этого возглавлявший ОАО «Наш дом – Приморье» (100% акций также в краевой собственности). Последняя фирма, в свою очередь, строила во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 два пятизвездных отеля, но они не сданы до сих пор, а их стоимость возросла уже почти вдвое. В этой ситуации (и с учетом дефицитности приморского бюджета) коммунисты усомнились в необходимости выделять полмиллиарда на дорогу к игорной зоне, опасаясь, что и тут эффективность освоения бюджетных средств окажется сомнительной. Впрочем, большинством голосов предложенные краевой администрацией поправки в бюджет были приняты.