Азиатов приманим

24 декабря 2013, 14:35

На Дальнем Востоке могут появиться аграрные особые экономические зоны (ОЭЗ), которые, возможно, привлекут в качестве партнеров азиатские государства, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра экономического развития Олега Савельева

Переговоры о создании первой ОЭЗ ведутся с представителями Японии, которые уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области. Инициатором создания агропромышленной ОЭЗ выступил банк «Хоккайдо». Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях. 

По словам Савельева, японцы заинтересованы в российских землях из-за нехватки собственных ресурсов. С теми же проблемами сталкиваются и другие азиатские страны. Сельскохозяйственное производство на Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, а сейчас власти хотят ввести таким инвесторам налоговые льготы по аналогии с теми, что предоставляются в ОЭЗ на автомобильном производстве «Соллерса» во ВладивостокеРезиденты, ведущие промышленно-производственную деятельность, первые пять лет не платят налоги на имущество, земельный и транспортный. Ставка налога на прибыль в первые пять лет — 2%, следующие пять лет — 15,5%. Упрощен таможенный контроль.

По словам замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, реализация таких проектов даст мощный мультипликативный эффект: появятся новые рабочие места, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов. По его словам, Дальний Восток не собираются отдавать в распоряжении иностранных фермеров. Власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.

Кроме того, как отмечает издание, появление агропромышленной ОЭЗ, где будут выращивать зерно на экспорт, может быть выгодно группе «Сумма» и Объединенной зерновой компании (ОЗК). «Сумма» планирует построить зерновые терминалы в порту Троица, а ОЗК - в Восточном.