Уходя, гасите свет

3 декабря 2013, 08:24

Правительство России получило от премьер-министра Дмитрия Медведева ряд поручений по созданию в стране энергоэффективных производств и условий для снижения потребления энергии в целом. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

До 3 июня 2014 года Минэкономразвития, Минпромторг, Минстрой и Минэнерго должны внести предложения по установлению и ужесточению требований к основным применяемым в отраслях экономики технологиям и объектам, обеспечивающим постепенное ограничение использования энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров. В дальнейшем все, что не способствует экономии энергии, подпадет под запрет.

До 1 июня следующего года в правительстве ждут от Минэкономразвития и Минэнерго законопроект о внесении изменений в закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", "предусматривающий корректировку и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергоресурсов организациями бюджетной сферы до 2020 года. Также предполагается ввести для организаций декларации об объеме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов. Они заменят собой обязательный энергетический аудит.

Помимо этого Медведев распорядился внести в кабинет министров до 2 апреля 2014 года проекты отраслевых "дорожных карт" по поэтапному внедрению до 2018 года в основных энергоемких отраслях экономики инновационных технологий и современных материалов. Поручение адресовано Минэнерго, Минпромторгу, Минстрою, Минтрансу, Минсельхозу и Минэкономразвития.

До 5 июня будущего года в Ростехнадзор должны быть представлены предложения по гармонизации российских требований по обеспечению промышленной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов с соответствующими нормативными правовыми актами ОЭСР и Европейского союза. Это поручение направлено на расширение использования инновационных экономически эффективных энергосберегающих технологий. При этом Ростехнадзору предстоит проанализировать материалы и представить в правительство соответствующие предложения по совершенствованию нормативных правовых актов.

Одновременно да 5 июня 2014 года в кабинете министров ожидают предложений от Минэкономразвития по совершенствованию программ энергосбережения и повышения энергоэффективности наиболее крупных потребителей ресурсов из числа компаний с госучастием.