Вы сами нас втянули

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
14 марта 2014, 00:51

Украина и международное сообщество продолжают оказывать давление на Россию. Однако Москва стоит на своем и продолжает спокойно готовиться к крымскому референдуму

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Так, украинские власти, по всей видимости, всерьез рассматривают вариант с провокацией (которая сорвет референдум и заставит Россию пролить кровь). «Мы не можем допустить проведения референдума в принципе. Потому, что после него Крыма уже не будет», - говорит бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Только делать провокацию будут, скорее всего, не силами деморализованной армии, а руками идеологически заряженных боевиков «Правого Сектора», которые войдут в новую силовую структуру. «В Национальную гвардию мы пригласим представителей Майдана и сотни, которые принимают участие в охране национального порядка. Возможно перекидывание военнослужащих, входящих в Национальную гвардию, на восток и юг», - заявил первый вице-премьер министр Украины Виталий Ярема. Кроме того, по его словам, после окончательного набора и обучения (сейчас Национальная гвардия насчитывает 32 тысячи человек, и в течение двух недель будет набрано еще 20 тысяч) ее подразделения будут отправлены в «наиболее криминогенные регионы Украины». То есть на Восток, в русскоязычные области. Которые после этого вполне могут взбунтоваться.

В свою очередь, на Россию давят и западные страны. Так, Европа грозит Москве введением 17 марта второй ступени санкций. Однако речь идет всего лишь об отмене саммита Россия-ЕС. Ни на какие серьезные экономические ограничения в отношении России Брюссель пока не готов. Как минимум потому, что от этих санкций Европа понесет серьезные финансовые убытки. «Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции, а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны», — предупреждает заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев. А Владимир Путин четко заявляет о том, что Москва свои интересы на Украине будет защищать до конца, и что до конфликта ситуацию довели явно не русские. «Мы не можем обойти вниманием те события, которые складываются вокруг Украины, Крыма и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла, хочу это подчеркнуть, не по нашей вине. Этот кризис возник, и мы вовлечены так или иначе в него. Хочу отметить, что это, прежде всего, внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы оказались так или иначе вовлечёнными в эти события», - отмечает российский президент.

В свою очередь, Москва показывает, что тоже может поиграть финансовыми мускулами. «Сегодня долг Украины за газ составляет более 1,8 миллиарда долларов... Да, в Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо, - заявил глава Газпрома Алексей Миллер. -  У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа в Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы в Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу».

Кроме того, ряд экспертов утверждает, что, согласно условиям декабрьских соглашений Россия имеет право истребовать у Украины немедленного погашения первого транша кредита в 3 миллиарда долларов в том случае, если объем госдолга и долга, гарантированного государством, превысит 60% от годового номинального ВВП. И хотя сейчас вопрос остро не стоит, однако в случае дальнейших заимствований вполне может стать актуальным.

В результате все больше украинских политиков начинают понимать, что Крым страна, скорее всего, потеряла. И думают о дальнейшей легитимизации власти в оставшейся части страны. В частности, о целесообразности проведения в такой обстановке досрочных президентских выборов. «Выборы 25 мая являются проблемными и с точки зрения конституционности, и с точки зрения  законности их проведения, - заявил нардеп от Партии Регионов Нестор Шуфрич.- В условиях, когда есть такое противостояние, когда в разных украинских учреждений мы видим вооруженных людей снаружи, говорить о честном волеизъявлении, как минимум проблематично». Некоторые депутаты уже предлагают перенести их на декабрь (законопроект об этом уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Однако подобное развитие ситуации маловероятно. Несмотря на громкую поддержку Запада новой украинской власти, все понимают, что эта власть нелегитимна и сместила Януковича незаконно. В этой ситуации Европа вряд ли рискнет подписывать с нынешним правительством какие-то серьезные документы, в частности соглашение об Ассоциации. Для этого ей нужен легитимный президент, который должен быть выбран не аплодисментами на Майдане, а на общеукраинских выборах. «В ближайшие месяцы правительство Украины должно будет предпринять меры для восстановления экономической стабильности, а также для проведения свободных, честных и открытых для всех президентских выборов, чтобы позволить украинскому народу выбрать свое собственное будущее», - четко указывается в заявлении Госдепа США, опубликованного после визита в Вашингтон Арсения Яценюка (там  премьер встречался и с вице-президентом Джозефом Байденом, и с главой Белого Дома Бараком Обамой).

При этом и Вашингтон, и Брюссель уже активно готовятся к дележу украинских активов (который начнется после подписания Соглашения об ассоциации). Так, в Вене по запросу ФБР был арестован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Официально это связано с его бизнес-проектом в Индии, однако некоторые аналитики связывают арест с желанием западных стран "отжать" у олигарха его предприятия. Чуть более цивилизованным, но по сути таким же способом ЕС разбирался с олигархами Восточной Европы после включения этих территорий в Евросоюз.