Ждем референдума

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
5 марта 2014, 22:04

На Украине продолжается борьба за влияние на юго-восточные территории. Россия, Запад, новые власти страны и представители юго-востока не могут пока прийти к компромиссному варианту выхода из кризиса

Так, Киев продолжает проводить двухвекторную политику. С одной стороны он пошел на определенные уступки Востоку, а с другой стороны пытается нивелировать юридическое значение будущего крымского референдума (а также его возможных аналогов в других юго-восточных областях Украины). Для этого против лидеров донецких и крымских сепаратистов возбуждены уголовные дела. «Любые действия, которые будут совершать фигуранты этих производств – фактически преступники – не будут иметь никаких правовых последствий, ведь не несут никакой правовой нагрузки. В частности речь идет и о "референдуме", который не может быть проведен из-за того, что соответствующее решение органа местного самоуправления является нелегитимным», - заявил и.о. прокурора Олег Махницкий.

Кроме того, Киев продолжает апеллировать к международному сообществу и предлагать ему различные преференции за реальную поддержку. Так, появилась информация, что украинцы предлагали американцам свою территорию для размещения систем ПРО. Кроме того, аккурат под завтрашнюю встречу и.о. премьер-министра Арсения Яценюка с руководством НАТО в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отмене внеблокового статуса страны - депутаты хотят прописать в законодательстве намерение Украины стать членом Альянса. «Провозглашение Украины в 2010 году внеблоковым  государством не привело к усилению ее безопасности, а наоборот - понизило обороноспособность», - поясняют авторы законопроекта.

Однако Европа пока столь щедрое предложение отвергает - ни Берлину, ни Парижу не нужен прямой конфликт с Россией. Вместо этого европейцы продолжают кормить Киев обещаниями. Так, по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Европа готова предоставить Украине помощь в 10 миллиардов евро, а также обеспечить ее газом в случае, если Москва перекроет Киеву вентиль за долги, которые в самое ближайшее время достигнут 2 миллиардов долларов. «Из общего объема долга в 1,529 миллиарда долларов Украина сегодня погасила 10 миллионов. Но 7 марта, послезавтра, обязательства Украины увеличиваются на 440 миллионов долларов в счет оплаты за поставленный газ в феврале», - заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Вчера он уже сказал, что Газпром отказывается от предоставления Украине газовых скидок.

Кроме того, ЕС активно ищет переговорные пути решения ситуации. Так, в Крым отправился старший советник Генерального секретаря ООН Роберт Серри, а также группа военных наблюдателей ОБСЕ. Правда, последних на территорию Крыма пока не пускают. «Там специфическое руководство, которое не очень охотно идет на контакт с другими организациями, но надеемся, что нам удастся их убедить», - пояснил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Местные власти отказали и сотрудникам «Красного креста». «4 марта, в Севастополе лица, которые назвали себя отрядом самообороны, не допустили сотрудников Севастопольской городской организации Красного Креста в штаб ВМС для оказания необходимой помощи тем людям, которые находятся внутри здания. При этом все сотрудники были в униформе Красного Креста», - говорится в сообщении пресс-службы организации.

В свою очередь, Москва, легитимизировав ввод войск просьбой законного президента, не готова пока вести пустые переговоры, которые сведутся к огульной критике Москвы (поэтому она проигнорировала встречу стран-подписантов Будапештского меморандума). Вместо этого Россия взяла под контроль полуостров, сосредоточилась на подготовке референдума и ведении информационной войны. В первом случае, конечно, основной проблемой являются крымские татары, которые поддерживают официальный Киев. «Крымские татары занимают выжидательную позицию. Мы понимаем, что оккупационным силам нужен только повод для того, чтобы начать более активные действия, - заявил один из лидеров диаспоры Мустафа Джемилев. - Мне лично с каждым днем все труднее останавливать своих соотечественников. Люди в ярости, но при этом они понимают, что нельзя поддаваться на провокации». Более того, лидеры крымских татар уверяют, что в случае чего Турция придет им на помощь.

Последнее вызывает большие сомнения. Учитывая нынешний статус российско-турецких отношений, вряд ли обе эти страны пойдут на взаимный конфликт из-за Крыма. Однако позиция крымских татар, составляющих около 10% населения полуострова, крайне важна с точки зрения будущего референдума. Поэтому сейчас Москва и Севастополь пытаются склонить татар на свою сторону. Крымские власти обещают им различные льготы, кроме того на полуостров для переговоров с соотечественниками приехал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Что касается информационной войны, то в сети появилась запись телефонных переговоров Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, в котором европейские политики фактически разоблачают один из основных мифов и стереотипов нынешнего Майдана - что власть приказала своим снайпером убивать протестующих, и посему эксклюзивно ответственна за почти сотню смертей демонстрантов. «Новая коалиция не хочет расследовать эти убийства, потому что все сильнее и сильнее растет понимание того, что за спиной этих снайперов стоял не Янукович, а кто-то из представителей новой коалиции», - говорит Урмас Паэт. Свой вклад в информационную войну внес и российский МИД - на сайте организации размещен документальный материал "Деятельность ОУН-УПА", подготовленный из рассекреченных архивов, в котором рассказывается о кровавых преступлениях людей, которых нынешние украинские власти считают героями и образцами для подражания.