Оружейники будут получать медаль и премию имени Калашникова

Москва, 14.04.2014
Министерство обороны учредило медаль имени Калашникова, администрация президента готовится учредить одноименную премию. Ими будут отмечать инженеров и конструкторов, создавших вооружение, аналогов которому нет в мире. Медаль также предназначена и военнослужащим, которые подобно легендарному Калашникову внесли вклад в совершенствование вооружений.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Министр обороны Сергей Шойгу издал приказ об учреждении нескольких новых госнаград, в том числе медали «Михаил Калашников». Предполагается, что она будет выдана уже в этом году сержантам и старшинам действующей армии, внесшим вклад в совершенствование вооружений. По аналогии с самим Михаилом Калашниковым, который во время войны создал свой автомат, позволивший существенно усилить боеспособность пехотинцев, а в последствие ставший брендом России.  Легендарный автомат Калашникова используется более чем в ста странах мира, в 55 государствах он взят на вооружение.  Автомат вошел в список выдающихся изобретений ХХ века и  Книгу Рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. Изображение автомата Калашникова встречается на гербах и денежных банкнотах ряда стран. 

С инициативой об учреждении медали и премии ранее выступил Российский союз инженеров (РСИ).

«Изначально мы предлагали президенту вручать медаль имени Калашникова только сержантам и старшинам, внесшим вклад в совершенствование стрелкового оружия инженерам и конструкторам, создававшим стрелковое оружие, - пояснил «Эксперт Online» Иван Андриевский, первый вице-президент РСИ. - Но министерство обороны расширило   перечень получателей, включив в него гражданских работников оборонной промышленности. Соответственно, расширен и перечень объектов, в который вошло не только стрелковое оружие, но еще вооружения  и военная техника. А это может быть и программное обеспечение, и антенна и многое другое, что относится к военной технике».

Изначально обращение об учреждении премии и медали было отправлено президенту Владимиру Путину. Он эту идею поддержал, равно как и Совет федерации, Госдума и непосредственно Минобороны. Письма поддержки в РСИ направили режиссер  Никита Михалков, Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей»,  а также ведущие оборонные предприятия страны: ОАО Концерн ПВО «Алмаз»,  ФГБОУ ВПО МГТУ Н.Э. Баумана, ГНЦ ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша», ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», ГНЦ РФ-ИМБП РАН, ОАО НПП многие другие предприятия ». Список можно было бы продолжить еще десятком производственных и общественных организаций.

«Государственная премия и медаль имени Калашникова будут содействовать развитию оружейного дела, поднимут престиж Российской Федерации, будут стимулировать рационализаторскую и изобретательскую работу, что, вполне возможно, приведет к новым достижениями в работе российских инженеров, конструкторов, изобретателей и изготовителей оружия, - говорит вице-президент межрегиональной ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» герой России Александр Никишин. -  Принимая непосредственное участие в защите интересов Отечества, в период проведения контртеррористических операций, мы лично убедились в отличных качествах легендарного стрелкового оружия – автомата Калашникова и его опытных экземплярах». 

«Государственная премия и медаль окажут содействие в развитии оружейного дела, поднимут престиж  Российской Федерации, будут стимулировать к рационализаторской и изобретательской в обществе и стране работе», - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

Среди ушедших из жизни оружейных инженеров называют Александра Шипунова и его заместителя Василия Грязнова по работе в ГУП «КБП». Они развернули работы по управляемому ракетному вооружению, в том числе и по высокоточному оружию. Реализация предложенных Шипуновым научно-технических решений обеспечила создание образцов вооружений и военной техники, не имеющих аналогов за рубежом или превосходящих их по своим тактико-техническим характеристикам. Это ПТРК «Корнет-Э», КУАВ«Краснополь-М2», ЗПРК «Тунгуска», ЗРАК «Каштан». В 1994 году разработал уникальный зенитно-ракетный, артиллерийский комплекс «Панцирь-С1».

По мнению членов РСИ, среди современников медали и премии потенциально достойны инженеры и конструкторы из «Объединенной авиастроительной корпорации», ОАО «Высокоточные системы», Конструкторского приборостроительного бюро. 

«Мы вообще продвигаем инициативу создания в стране комплексной системы поощрения инженеров и конструкторов, поскольку в последние годы престиж этих профессий утрачивается, - говорит Иван Андриевский. - Почему-то для артистов предусмотрено отдельное звание заслуженных, а для инженеров нет. Между тем именно инженеры строят города. Создают машины и вообще все, что связано с техническим прогрессом. Сейчас у нас взят курс на модернизацию страны, а именно инженеры стоят в основе любой модернизации, поэтому считаем, что они достойны специализированного поощрения, а не только общих наград за заслуги, которые могут получать и врачи, и деятели культуры».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама