МВФ: Россия уже переживает рецессию

30 апреля 2014, 14:22

"Если вы понимаете под рецессией два квартала отрицательного экономического роста, то Россия переживает рецессию сейчас", - заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго журналистам.

 Международный валютный фонд сократил свой прогноз роста экономики России в 2014 году до 0,2% с 1,3 % и ждет оттока капитала из страны в размере $100 миллиардов за год. Прогноз по росту ВВП в 2015 г. понижен до 1%. МВФ не исключает и дальнейшего его пересмотра при негативном развитии ситуации.

Ранее  о возможности технической рецессии во втором и третьем кварталах 2014 года предупреждал директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин.

"Минэкономразвития оценивал первый квартал к четвертому кварталу с очищенной сезонностью, там был минус 0,5%. Похоже, что и во втором квартале квартал к кварталу у нас будет опять отрицательное значение. Таким образом, Минфин не исключает техническую рецессию", - заявил  он журналистам. При этом рост ВВП РФ в годовом выражении, по прогнозу министерства финансов, во втором и третьем кварталах замедлится практически до нуля и не исключено, что уйдет в отрицательное значение.

Спилимберго также заявил, что введенные в отношении России санкции уже навредили российской экономике и угрожают инвестициям в страну. Причем он отметил, что  опасения от усиления санкций со стороны ЕС и США могут оказаться даже болезненнее самих санкций.

Впрочем, по его мнению,  возможность дальнейшего снижения темпов роста экономики России связана не только с геополитическим фактором, но и с структурными проблемами российской экономики.

«В российской экономике наблюдаются структурные проблемы, которые существовали и в прошлом. Рост снижается с 2010 года. Нынешнее положение обусловлено в большей части структурными проблемами. Несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России было устойчивым, мы полагаем, что замедление роста инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится. Смягчить отрицательный эффект ситуации с инвестициями поможет чистый экспорт», - считает представитель  МВФ.