МВД Украины: 42 противника киевских властей в Одессе этапированы в СИЗО

5 мая 2014, 11:56

Следственные органы Одессы этапировали 42 противников киевских властей, которые были задержаны 2 мая в ходе акции протеста, в следственный изолятор одной из центральных областей Украины, - говорится в сообщении на сайте МВД Украины со ссылкой на назначенного Верховной радой главу МВД Арсена Авакова.

В воскресенье по требованию манифестантов были освобождены 67 участников акции протеста.

МВД Украины направило дополнительные силы особого назначения в Одессу; в город уже прибыло спецподразделение Национальной гвардии "Киев-1", которое было сформировано в украинской столице в конце апреля из добровольцев для патрулирования города. Как сообщалось тогда, бойцов этого спецподразделения можно узнать по черной форме, они вооружены. Аваков сообщил, что "спецподразделение возглавят одесситы".

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая с массовой потасовки на Греческой улице, передает ИТАР-ТАСС. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, а также радикалы "Правого сектора" и представители самообороны Майдана из Киева, которые устроили марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. По последним данным, в результате трагических событий погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью.