Строительство Крымского перехода обойдется бюджету РФ в 200 млрд рублей

5 мая 2014, 17:31

Проект концепции ФЦП "Социально- экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года" предполагает выделение госкомпании "Автодор" на строительство многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив 200 млрд рублей из федерального бюджета РФ в течение 5 лет,  начиная со следующего года, сообщает ИТАР-ТАСС. Строительство перехода - с двумя мостами, железнодорожным и автомобильным, - названо в проекте концепции "геостратегической задачей".

По срокам финансовые средства будут распределены следующим образом:  по 30 млрд рублей  - в 2015-м и 2016-м годах, 20 млрд рублей - в 2017-м, по 60 млрд рублей – в последующие два года. "С учетом ярко выраженной специфики Крыма на первом этапе основная тяжесть инвестиций ложится на федеральный бюджет", - поясняется в документе.

Изначально проект моста оценивался в 50 млрд рублей, но по поручению президента он был значительно усложнен – сооружение должно совмещать  два потока, жедлезнодорожный и автомобильный. Соответственно выросла и цена, по предварительной оценке, она могла составить до 100 млрд рублей.  В новой ФЦП, проект которой  разработан Минрегионом при взаимодействии с другими ведомствами, заложена вдвое большая сумма.

Предпроектные  инженерные изыскания и разработка технико- экономического и финансового обоснований, как ранее сообщал Минтранс, должны быть завершены до 1 октября 2014 года.

В целом на  транспортную систему Крыма в течение 7 лет может быть выделено почти 400 млрд рублей из федерального бюджета России. Это примерно 43% от всего объема бюджетного финансирования, предусмотренного проектом концепции ФЦП "Социально- экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года".