Криворучко и Бокарев закрыли сделку по приобретению 49% «Калашникова»

6 мая 2014, 19:41

Частные инвесторы Алексей Криворучко и Андрей Бокарев 6 мая закрыли сделку по приобретению 49% акций оружейного концерна «Калашников» за 1,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном 6 мая.

Для осуществления сделки была проведена допэмиссия акций на 2,65 млрд рублей (2,65 млн акций номиналом 1 тыс. рублей), которая была зарегистрирована в марте 2014 года. До этого уставный капитал концерна составлял всего 100 тыс. рублей. По условиям сделки, 1,3 млрд рублей внесены частными инвесторами в уставный капитал «Калашникова» сразу, еще около 1,2 млрд рублей Криворучко и Бокарев вложат в развитие концерна в течение ближайших двух лет.

Акции дополнительной эмиссии размещены по закрытой подписке в пользу «Ростеха» и компании Криворучко и Бокарева «ТрансКомплектХолдинг». В итоге доля «Ростеха» уменьшилась до 51%, доля частных инвесторов составила 49%. Алексей Криворучко, по условиям сделки, занял пост гендиректора «Калашникова».

Концерн «Калашников» сформирован в августе 2013 года на базе двух ижевских оружейных предприятий НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод», входящих в госкорпорацию «Ростех». Планируется, что в будущем в состав концерна войдет ряд предприятий стрелковой и боеприпасной отрасли. По итогам прошлого года выручка «Калашникова» составила 2,2 млрд рублей, убыток — 1,7 млрд рублей.