14.VI -- 20.VI

Максим Соколов
13 июня 2014, 20:45

Старшинство вождей. -- "Матюки претворюют тебя у пруссака". -- Коломойский лимес эконом-класса. -- "За третье березня: отрыли мы траншею". -- Дитячий галерист.

В дело установления старшинства различных державцев, имеющего большое значение в дипломатической практике, активно включился М. А. Гельман. В связи с усложнением международной обстановки, а равно и с тем, что в регионах РФ, где он прежде сытно кормился, ему больше не подают, он сломал свой циркуль геометра и надел доспех на рамена, заделавшись стратегом-политологом. Точно проанализировав мировой расклад сил, М. А. Гельман установил, что "Сейчас мир видит в Путине не переговорщика, но человека который должен уйти",  и полагает, что "Мера изоляции России зависит сегодня от президента Украины. Когда на международных встречах он резко высказывается об отношениях с Россией, это влияет на нас.  И я думаю, в Кремле это понимают".

Тем самым В. В. Путин всецело зависит от державной воли П. А. Порошенко, а тот, в свою очередь, всецело зависит от державной воли верховного суверена и властелина мира. Модель, известная по феодальной лестнице, на верху которой император, восседающий в Сияющем Городе на Холме, ступенью ниже стоят короли (П. А. Порошенко, Ф. Олланд, А. Меркель etc.), а еще ниже находятся герцоги, графы и прочие бароны. Вследствие вассальной зависимости В. В. Путина от П. А. Порошенко российский державец находится где-то на уровне герцога И. В. Коломойского, также подвластного киевскому престолу. Возможно даже и ниже, ибо владения В. В. Путина находятся под частичным интердиктом, тогда как на И. В. Коломойского санкций никто не налагал.

Тем не менее полновластный П. А. Порошенко допустил ряд действий, в сознании подданных сближающих его с москалями. Он давно уже игнорирует важный завет "Матюки претворюют тебя у москаля!", изъясняясь со своими прислужниками отборным матюком, причем -- что усугубляет грех москальства -- еще и на поганой московськой мове. В процессе же своей миропомазывательной инавгурации П. А. Порошенко пошел еще далее по пути претворения в москаля. Когда сомлевший от жары солдат выронил ружье, державный вождь вместо того, чтобы ободрить служивого или, по крайней мере нарочито не заметить допущенный faux pas, распорядился отправить все подразделение на антитеррористическую операцию. Чем совершенно уподобился москалям, для которых такая жестокость к нижним чинам была обычным делом -- "А недоволен парадом, // Ругань польется рекой, // Зубы посыплются градом, // Порет, гоняет сквозь строй! // С пеною у́ рта обрыщет // Весь перепуганный полк, //  Жертв покрупнее приищет // Остервенившийся волк: // Франтики! подлые души! // Всех под Донбассом сгною! etc.". Последнее и вовсе неуместно, ибо, как замечал великий князь-москаль Михаил Павлович, "Война портит армию".

Да и вообще славные козацкие традиции совершенно не включали в себе тонкостей фрунта -- странно представить себе репинских "Запорожцев", которые, написав письмо турецкому султану, предаются парадному балету, под звуки флейты чеканя шаг. Петербургский Павел Петрович (к довершению грехов еше и сын Катерины-крипачихи), скомандовавший недостаточно искусной в фрунте части: "Полк, в Сибирь шагом марш!", или его сыновья Павловичи -- это иной случаей, но зачем же им уподобляться. Разве что всемирноученый П. А. Порошенко установил, что Павел Петрович не сам придумал изысканный фрунт, но завел его в подражание Фридриху Великому. То есть тут не петербургское рабство, а европейский шлях, идя по которому, следует изо всех сил тянуть носок. Тут уже матюки претворюют тебя у пруссака, что совсем другое дело.

Герцог И. В. Коломойский (в просторечии -- Беня) решил подражать военному искусству других, более древних эпох. Он представил киевскому начальству докладную записку, в которой предложил воздвигнуть оборонительную стену вдоль всей российско-украинской границы. "Заграждение должно иметь вид сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, и по нему будет проходить электрический ток. Подходы к заграждению должны преграждаться глубокими и широкими рвами и колючей проволокой, как с российской, так и с украинской стороны, чтобы к нему не могли проникнуть мирные жители, животные, а также автотранспорт и бронетехника. Пространство между рвами и забором, закрытое для доступа случайных людей, должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами. Вдоль всей стены будут располагаться мотоманевренные группы украинских войск, пограничники и Нацгвардия Украины". Коломойский лимес или Бенин вал будет иметь протяженность в 1920 км. (Антонинов вал по Рейну и Дунаю, защищавший Римскую империю от варваров существенно короче), а станет все удовольствие в 100 млн. евро, причем большая часть этой суммы будет взята из учрежденного Коломойским же благотворительного фонла "Днепр-1".

Тем самым 1 км. Бениного вала обойдется всего в 50 тыс. евро, хотя эту цифру многие эксперты подвергают сомнению, указывая, что цена 1 км. аналогичных северокорейских (по 38-й параллели) и североамериканских (вдоль границы между США и Мексикой) сооружений значительно выше. Возможно, впрочем И. В. Коломойский рассчитывает на дешевизну украинской рабочей силы -- или же рассчитывает, что когда Киев ввяжется в этот затратный проект, то бросать его на полдороги будет уже как-то несообразно. Разве что в виде живописных античных руин, уже не имеющих функциональной нагрузки.

Впрочем, стоимость фортификационных сооружений, и везде-то дающая большой простор для различных негоций (известно замечание Николая Павловича, инспектирующего Брест-Литовскую крепость, что какждый кирпич обошелся ему, как будто бы он был из чистого золота), на Украине также подсчитывается глубоко нетривиальным образом. Предшествеником Коломойского лимеса является Тарутин вал, воздвигнутый председателем Донецкой областной государственной администрации С. А. Тарутой при содействии брата-купца А. А. Таруты в марте с. г. О подвиге великодушных братьев говорится еще у А. С. Грибоедова -- "В четырнадцатом году мы отличались с братом // В тридцатом егерском, а после в сорок пятом", причем награда нашла героев: "За третье березня: отрыли мы траншею, // Ему дан с бантом мне на шею". Подчеркивая патриотизм брата, С. А. Тарута заявил, что стоимость рытья траншеи равняется цене более, чем 50 самолетов. При этом, правда, он не уточнил, смолетов какой марки и класса -- при том, что аэроплан аэроплану рознь. 50 бипланов  марки "рус фанер", воспетых в фильме "Небесный тихоход", имеют одну стоимость, 50 бомбардировщиков B-1 -- несколько другую. Так что объем жертвы, принесенной братьями на алтарь батькивщины остался глубоко неясным, равно как и последующая боевая судьба Тарутина вала.

Как, впрочем, неясным является и само назначение вновь воздвигаемой фортификации. Ведь всякое укрепление может быть использовано как для того, чтобы не впускать нежелательных гостей извне, так и для того, чтобы не выпускать гостей изнутри. Бастилия была построена Карлом V, как крепость, прикрывающая Париж от вторжений с востока, но достаточно быстро ее предназначение изменилось. Точно так же официальное название Берлинской стены было "Antifaschistischer Schutzwall" — "Антифашистский оборонительный вал", т. е. предлагалось верить, что стена защищает Демократический Берлин извне от вторжения западногерманских реваншистов, а то, что все защитные элементы предполья, как-то: рвы, минные поля, проволочные заграждения, самострелы находись не вне, а внутри стены, очевидно было лишь причудой архитектора. Так что, возможно, и Антимоскальский защитный вал им. И. В. Коломойского имеет более глубокий смысл.

Расположенные же югу от тревожных мест новые федеральные земли наслаждаются благодатной тишиной и не менее благодатными кадровыми перестановками. Дитячий табор "Артек" украинские власти намерены возродить в Прикарпатье, а тот дитячий табор, который физически остался в Крыму, теперь передан в ведение Минобрнауки, которое и назначило нового детоводителя и младопитателя. Им оказался эффективный менеджер А. А. Каспржак, прежде служивший проректором  ВШЭ, а затем -- тверским вице-губернатором, на каковом посту он всячески покровительствовал обширным планам неуемного М. А. Гельмана, замышлявшего учредить на тверской земле гуманитарное Сколково, ну, и себе немного завидовской землицы прирезать. С гуманитарным Сколковым вышла незадача -- руководство области сменилось, но теперь, когла А. А. Каспржак возглавил "Артек", М. А. Гельман к особой радости Е. Б. Мизулиной явится на брега Тавриды в качестве дитячего галериста. Ну, и себе немного южнобережной землицы прирежет.