Украина закроет для международного судоходства морские порты в Крыму

7 июля 2014, 15:39

Украина закроет для международного судоходного сообщения морские порты, которые находятся в Крыму, сообщила пресс-служба украинского министерства инфраструктуры.

Приказ от 16 июня "О закрытии морских портов", был зарегистрирован в минюсте 24 июня и вступит в силу после его официального опубликования. В ведомстве сообщили, что распоряжение коснется портов в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте и Севастополе.

Украина в мае сообщила Международной морской организации, что готовит решение о закрытии крымских портов.

После государственного переворота на Украине в феврале Крым не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.