На пути к технологическому обновлению

Москва, 24.09.2014
Условия работы иностранных компаний на шельфе предлагают изменить, чтобы привлечь на разработку месторождений дополнительные инвестиции и современные технологии. Эксперты считают, что в условиях санкций это может как-то решить проблему недостатка необходимого иностранного оборудования, но призывают развивать отечественное энергетическое машиностроение

«Газпром» и «Роснефть» предлагают внести в законодательство о недрах изменения, которые позволят переоформлять лицензии на участки шельфа на отдельное юридическое лицо, в котором возможно участие зарубежного партнера, что повысит привлекательность таких проектов для иностранных компаний, сообщил в ходе ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина» президент Российского газового общества (РГО), замглавы комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. «Сегодня привлечение на шельф иностранных инвестиций, технологий и опыта, невозможное без полноценного участия иностранных компаний в проектах, затруднено положениями действующего законодательства о недрах. Роль иностранных инвесторов сведена в основном к участию в уставном капитале компании, выполняющей функции оператора по договору с владельцем лицензии», - цитирует главу РГО РИА Новости. Он и добавил, что из-за этого участие в разработке месторождений иностранным компаниям неинтересно. 

Защита для инвестора 

В связи с этим предлагается внести изменения в законодательство о недрах о «возможности оформления и переоформления лицензии на разработку месторождений на отдельное дочернее общество юридического лица», пояснил Павел Завальный. «По мнению компаний, предлагающих такое изменение законодательства, в результате этого появится правовая основа для использования лучшего международного опыта в области освоения месторождений континентального шельфа без потери контроля государства над пользователями участков недр континентального шельфа, так как сохраняется основное требование о наличии доли Российской Федерации в уставных капиталах или возможности распоряжаться более чем 50% уставного капитала обществ», - сказал он.

Глава РГО считает, что подобное изменение актуально в нынешней политической ситуации. «В условиях санкций это могло бы стать дополнительным стимулом для иностранных компаний», - подчеркнул он. Ранее Павел Завальный говорил, что санкции против нефтяных компаний России, могут оказать влияние на экономику лишь через несколько лет. И страна, скорее всего, сможет преодолеть зависимость от Запада, поскольку в условиях ограничений начнет развиваться отечественный сервис, отечественная прикладная наука. «Я не считаю, что эти санкции для нас фатальные, они будут развивать отечественную науку. Возможно будет задержка с разработкой месторождений, возможно будут увеличены затраты на разработку месторождений. Но во все времена сильные государства в условиях кризиса, а санкции это кризисная ситуация, становятся только сильнее», - уверен он. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что необходимость таких изменений в законодательстве назревала давно. «Конечно, от санкций таким образом не убежишь, поскольку иностранная сторона в таком совместном предприятии все равно будет подвержена давлению со стороны своего государства. Однако возможность получить лицензию на актив и защитить таким образом свои инвестиции, безусловно, заинтересует иностранные компании. Пока же участие в уставном капитале оператора, по сути, ничего не гарантирует иностранцам, так как  второй партнер СП – как правило, компания с госучастием – может менять процентное соотношение долей в этом предприятии по своему усмотрению. Что мы и наблюдали и на Сахалине, и в других проектах», - пояснил он «Эксперт Online» 

Как правило, в нашем государстве условия для иностранных компаний улучшаются, когда складывается неблагоприятная конъюнктура, замечает профессор кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Ольга Маликова. «Предложение об упрощении условий доступа иностранных компании к разработке российских нефтегазовых месторождений в значительной степени продиктовано осложнением условий конкуренции на мировом нефтегазовом рынке, связанным с наблюдавшимся в последние годы расширением предложения газа и падением цен на газ на американском рынке, ощутимым снижением в последние месяцы цен на нефть и, наконец, введенными в отношении России экономическими санкциями, предусматривающими ограничение поставок технологического оборудования для нефтегазодобычи. Санкции в сфере поставок технологического оборудования могут существенно осложнить добычу углеводородов на сложных месторождениях, поскольку около четверти российской нефти (по оценке главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова – 25%) добывается сегодня путем гидродинамических воздействий на пласт, прежде всего гидроразрыва, а оборудование для гидроразрыва «не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов» (мнение Алекперова). Будущий прирост добычи нефти в РФ также связывается, прежде всего, с применением новых технологий», - рассказала она «Эксперт Online». 

Импортом не злоупотреблять

Конечно, упрощение допуска иностранных компаний к недрам Российской Федерации повышает инвестиционную привлекательность отрасли, продолжает профессор. «Однако, на наш взгляд, к возможности введения данной меры все же надо относиться взвешенно, поскольку ключевая проблема развития отечественного нефтегазового рынка, связанная с накопленным технологическим отставанием страны в сфере разработки, выпуска и применения технологического оборудования для нефтегазодобычи в этом случае не решается, мы опять рассчитываем на импорт иностранных технологий и оборудования, а без развитого отечественного энергетического машиностроения, очевидно, невозможно говорить об успешном и стабильном развитии нефтегазовой отрасли. Нам представляется более обоснованным разработать комплекс мер по созданию условий для развития и роста отечественных сервисных компаний и предприятий, выпускающих технологического оборудование для нефтегазодобычи. Важно предоставить возможности для работы на отечественном рынке новым производителям технологического оборудования. Исключительно важно улучшить условия работы небольших частных нефтегазодобывающих компаний, упростить их доступ к мелким и средним месторождения, прежде всего, месторождениям с высокой степенью выработанности запасов. Именно создание цепочки: допуск небольших компаний к небольшим, сложным месторождениям (и, как следствие, рост спроса на технологические инновации) – создание административных и экономических стимулов для расширения деятельности отечественных компаний, выпускающих технологическое оборудование для нефтегазодобычи – поддержка исследовательских работ в профильных вузах (создание квалифицированных кадров) – льготы для отечественных сервисных компаний могут запустить процесс технологического обновления российского ТЭК, и, в какой-то степени, хотя, далеко не полностью, снизить негативное воздействие санкций», - резюмирует Ольга Маликова.

В российском энергетическом машиностроении – отрасли, которая за счет мультипликативных эффектов должна была бы получать выигрыш от существовавшей в последнее десятилетие благоприятной конъюнктуры мирового энергетического рынка и роста объема сервисных услуг складывается весьма неоднозначной ситуация. На фоне роста объемов буровых работ и количества используемых в стране буровых установок в машиностроении на протяжении последних лет наблюдалось падение производства технологического оборудования для нефтегазодобычи. Данные статистики, по сути, подтверждают вывод о постепенном замещении использования отечественного оборудования зарубежными аналогами. Для экономического развития страны это означает, что отечественный машиностроительный комплекс практически был лишен возможности пользоваться плодами благоприятной конъюнктуры, складывающейся на мировых энергетических рынках и роста сервисных работ на территории страны. Выигрыш от складывающейся ситуации получали зарубежные производители технологического оборудования. В этом отношении картина в Российской Федерации принципиально отличается от ситуации в США. «Сланцевая революция» и рост добычи углеводородов из неконвенциональных источников, спровоцировали рост спроса на технологическое оборудование и расширение производства в американской машиностроительной промышленности.

Новые санкции ЕС в отношении России, вступившие в силу 12 сентября, коснулись, в частности, компаний «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть» и осложнили возможности разведки новых нефтяных месторождений на территории РФ. По мнению аналитиков «Сбербанк КИБ», расширение эмбарго на предоставление таких услуг, как бурение и скважинные исследования, включая каротаж, пока сравнительно безобидно, так как касается только работ на глубоком шельфе, в Арктике и месторождений сланцевой нефти, а на этих проектах либо вообще не ведется добыча, либо она минимальна. Но если подобные ограничения будут расширены на традиционные месторождения, последствия могут быть ощутимыми. В частности, в результате может замедлиться бурение горизонтальных скважин, где подобные услуги особенно важны. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, запреты также могут негативно сказаться и на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется много зарубежных технологий. Наименьшее влияние санкции, по его мнению, окажут на уже осуществляемые проекты на суше, так как у России в данном случае есть отработанные связи с другими странами, которые не участвуют в санкциях. Прежде всего, речь идет о Китае. Между тем сами нефтекомпании признают, что введенные США и ЕС технологические ограничения заметно скажутся на развитии добычи в РФ. У «Роснефти» под вопросом оказалась перспектива добычи в Арктике, «Газпром нефти» придется искать новых поставщиков оборудования для работы на шельфе, а «ЛУКОЙЛ» прогнозирует сложности с добычей трудноизвлекаемой нефти. 

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама