ОДК заключила контрактов на 2015 г на сумму около 30 млрд руб

25 декабря 2014, 09:45

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) уже имеет твердые контрактные обязательства на 2015 год на сумму около 30 миллиардов рублей и продолжает заключать договора, заявил глава совета директоров ОДК Владимир Артяков в интервью газете "Коммерсант".

Кроме того, он заявил, что корпорация выполнила задачи по гособоронзаказу на 2014 год. "Объем гособоронзаказа из года в год растет — в среднем на 20%. В 2014 году это более 50 миллиардов рублей", — отметил он.

Представитель ОДК сообщил, что в 2014 году ОДК сможет выпустить около 60 вертолетных двигателей, в 2015 году - 120. В перспективе объемы производства вырастут до необходимых 500 штук в год в рамках программы импортозамещения.

"Это позволит более чем вдвое увеличить объемы производства двигателей, полностью обеспечив потребность российского рынка и снизив зависимость от иностранных поставщиков. Процесс замещения критически важных импортных агрегатов и комплектующих изделий планируется завершить в течение двух лет", — отметил сотрудник компании.

В середине июня президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например, двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ответ напомнил, что у России уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

Тем не менее ОДК намерена сохранить кооперацию с украинскими компаниями, пока никаких нарушений сторонами подписанных контрактных обязательств нет. Так, ОДК совместно с АО "Мотор-Сич" в марте подписали соглашение о создании в РФ международного инженерного центра, а в начале мая было зарегистрировано юрлицо.

Артяков также сообщил, что из-за изменения курса валют, кредитная нагрузка на ОДК увеличилась со 147 до 166 миллиардов рублей, однако несмотря на это, компания не претендует на средства ФНБ.

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) производит двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты, говорится на сайте компании. ОДК объединяет более 85% активов отрасли и является дочерней компанией Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром».

Общая выручка предприятий в 2013 году – 158,9 миллиарда рублей, общий объем экспорта – 49 миллиардов рублей. Всего в ОДК работает 83,7 тысячи человек.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн