Насколько бедна Россия?

Москва, 15.01.2015

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Один из мифов массового сознания состоит в том, что Россия полунищая страна и страдает всеми пороками небогатых государств. Бедность – понятие относительное, небогатым может себя считать и тот, у кого щи пусты, и тот, у кого жемчуг мелок. Тем более что нет предела совершенству: всегда найдется страна, где качество жизни людей выше, и которую можно поставить России в пример. Однако очень часто разговоры о бедности жителей нашей страны – это не более чем политическая пропаганда, имеющая целью управление общественным сознанием.

Известно, что чувство собственной неполноценности, стыда, ощущение унижения, исключение из числа «нормальных» людей – весьма эффективные инструменты манипулирования. Так что если известная журналистка с очень либеральной радиостанции говорит вам: «стыдно жить в такой стране» - это значит, что она пытается залезть вам в мозг и порулить вашим поведением. Для манипуляции важно отключить рациональное мышление: здесь требуется дезориентация человека и потеря объективной картины. Представление о вечной и неизбывной российской бедности должно стать аксиомой – а чего тут выяснять, это итак всем известно. Соответственно, объективная картина положения дел – лучший способ борьбы с манипуляциями. Поэтому для начала несколько фактов.

По данным Всемирного Банка за 2013 год (за 2014 год цифры еще не посчитаны) ВВП на душу населения по ППС в нашей стране составляет 23,6 тыс. долларов в год в ценах 2011 года. Это 45-й показатель в мире, значительно превосходящий средний мировой уровень (14 тыс. долларов) и ненамного уступающий самой богатой из посткоммунистических стран, Чехии, где душевой ВВП составляет 28 тыс. долларов в год. Понятно, что по итогам 2015 года душевой ВВП в России может снизиться, но, скорее всего, ненамного – в 2009 году, в разгар мирового экономического (и российского) кризиса, он составлял 21 тыс. долларов.

На эти цифры можно возразить, что это средняя температура по больнице, а в России, как известно, очень высокий уровень имущественного расслоения. Поэтому высокий среднедушевой ВВП вовсе не отменяет крайней бедности. Действительно, индекс Джини, международно признанный показатель имущественного неравенства, в России достаточно высок – 0,41 (индекс изменяется от 0 – полное равенство до 1 – абсолютное неравенство). Примерно на этом же уровне находится индекс Джини в США, например, где имущественное неравенство признано одной из основных проблем страны. С другой стороны, в России, несмотря на неравномерное распределение доходов, практически нет нищеты. В мировой практике приняты два показателя крайней бедности – доля людей, живущих на 1,25 доллара в день и на 2 доллара в день соответственно (показатели рассчитываются по странам с учетом паритета покупательной способности национальных валют). По данным Всемирного Банка, в России на один доллар в день живут 0,03% и на два доллара – 0,26% населения. Это немного, учитывая что в 1999 году за чертой крайней бедности находились 10% россиян. В тех же США на два доллара в день живут 1,7% семей, при том, что в 1991 году их было только 0,7%. А еще надо помнить, что трудности с деньгами на питание по данным Gallup сегодня испытывают 17% американских семей. В России таких семей, правда, тоже довольно много: 10% россиян заявляют, что денег им с трудом хватает на питание.  

Еще одна вещь, о которой надо помнить: бедность не линейна. Человек с годовым доходом в 50 тыс. долларов на самом деле не в два раза беднее того, кто зарабатывает 100 тыс. долларов. Причина нелинейности в том, что потребительская ценность благ не растет прямо пропорционально их стоимости. Машина за 40 тыс. долларов не ездит в два раза быстрее, чем автомобиль за 20 тыс. долларов, ее салон не в два раза больше. Потребительская ценность булки хлеба за 40 рублей не в пять раз ниже чем у пирожного за двести. Соответственно, базовые потребности легко удовлетворить уже при среднем уровне дохода. Американцы, например, считают, что семье из четырех человек для «нормальной» жизни необходим не слишком высокий годовой доход в 60 тыс. долларов – 1,25 тыс. долларов на человека в месяц.

Исследования последних лет показали: за 11 лет число бедных в России сократилось в больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 10% против 37% в 2003 году. 

По данным ЦСИ Росгосстраха

Тема бедности важна не только сама по себе, с точки зрения социальной справедливости. Она интересна для понимания риска социальных волнений при понижении уровня жизни в стране. Например, локальный всплеск доли тех, кому с трудом хватает на питание, пришелся на конец 2011 года – тогда она достигала 16-18%. Как раз на это время пришлось «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года, по мере повышения самооценки своих доходов населением. Поэтому нынешняя доля бедного населения в 10% от его общей численности свидетельствует о достаточно высоком запасе прочности социальной структуры. 

Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько бедные как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь. Тому имеется много примеров: малообеспеченные юноши, потерявшие перспективы повышения качества жизни, приняли самое активное участие и в Арабской весне, и в событиях на Площади Независимости в Киеве. Но в нашей стране мы пока не видим аналогичных серьезных проблем. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4,5%. Только 5% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, больше всего неимущих среди пожилых людей. Безусловно, пенсионеров, надо поддерживать, чтобы вывести их из состояния неприемлемой бедности. С другой стороны, перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества.  

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама