Европейский автопром вышел в плюс

Москва, 16.01.2015
Продажи машин в Старом Свете в прошлом году выросли впервые за семь лет.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Благодаря спросу на недорогие автомобили Renault и Volkswagen европейским автодилерам удалось продать в 2014 году больше машин, чем в предыдущем. Эксперты прогнозируют рост продаж, хотя и более медленный, и в 2015 году за счет того, что автовладельцам пора менять старые авто.

Европейские автопроизводители надеются на постепенный выход из затянувшегося почти на два десятилетия спада. Количество новых зарегистрированных автомобилей, по которым и определяются объемы продаж, выросло в прошлом году, согласно данным Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), на 5,4% почти до 13 млн. штук. Сюда входят данные по 28 членам ЕС, исключая Мальту. Не попали в статистику АСЕА и продажи машин в Швейцарии, Норвегии и Исландии.

Специалисты обращают внимание на то, что рост произошел в основном за счет дешевых моделей: Dacia, собираемой на заводах Renault, и Seat и Skoda, которые сейчас принадлежат VW. Большую роль сыграло и то, что в конце 2014 года автопроизводители еще больше снизили цены. Декабрьские продажи выросли на 4,9% по сравнению с декабрем 2013 года и достигли 997238 автомобилей. При этом крупнейшие автопроизводители, продающие свои машины в Европе: BMW AG, Fiat Chrysler Automobiles NV (FCAU), Daimler AG и Nissan Motor Co., превзошли эту среднюю по отрасли цифру.

Декабрь 2014 года, кстати, стал 16-м месяцем подряд, когда продажи машин растут. Такого длительного периода роста не было с 1990 года, когда ACEA начала вести статистику продаж.

Рекордсменом в Европе по росту продаж в прошлом году стал Renault, увеличивший количество проданных автомобилей на 13% за счет таких дешевых моделей, как Dacia, Sandero и Duster.

Неплохо поработал и  крупнейший европейский автопроизводитель Volkswagen, продавший в Старом Свете в прошлом году на 7% больше машин, чем в 2013 году. Наибольшим спросом пользовались Skoda Rapid и Yeti и Seat Leon.

У второго на континенте автопроизводителя – Peugeot рост продаж значительно скромнее – 3,7%.

Все пять крупнейших авторынков Европы в прошедшем году показали рост. Наибольшее увеличение продаж – на 18% зафиксировано в Испании, которая постепенно выходит из кризиса. На 9,3% выросли продажи в 2014 году в Великобритании, на 4,2% - в Италии и на 2,9% - в Германии. Во Франции в полном соответствии с общим положением дел в экономике продажи авто выросли чисто символически – на 0,3%.

Большой рост продаж в странах, получивших финансовую помощь, объясняется тем, что сравнивать приходится с очень низкими показателями. Поэтому рост продаж в прошлом году в Португалии составил 34%, в Ирландии – ок. 30, а в Греции – 21.

На востоке континента, в России, наблюдается противоположная картина. Поставки зарубежных машин в РФ в прошлом году уменьшились на 10% до 2,49 млн. штук, а в этом, по прогнозам Ассоциации европейского бизнеса в России (AEB), они могут сократиться на 24%. 

По оценкам Ассоциации немецких автопроизводителей VDA, рост продаж автомобилей в 2015 году в Европе сократится вдвое - до 2%. Рынки в Великобритании и Испании уже почти достигли пика. Значительно нарастить продажи в Старом Свете не позволяет общее состояние экономики Евросоюза, которое сильно оставляет желать лучшего.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама