Что стоит за атакой Европы на Грецию

Москва, 30.06.2015

У подавляющего большинства людей, следящих за кульминацией греческого кризиса, может возникнуть впечатление, что кредиторы пытаются заставить греческие власти платить по долгам. Однако лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц думает иначе. Он уверен, что речь идет о борьбе за власть и что деньги с экономикой играют в кризисе второстепенные роли.

лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц 912-cn.jpg ТАСС/ Станислав Красильников
лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц
ТАСС/ Станислав Красильников

Стиглиц уверен, что в нынешнем плачевном положении греков виновата тройка кредиторов в составе Европейской комиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Пять лет назад «тройка» вынудила Афины принять программу помощи, которая привела к снижению ВВП страны на 25%, к уровню безработицы среди молодежи, превышающему 60%, и к массовому обнищанию населения. При этом кредиторы не только полностью сняли с себя ответственность за тяжелые последствия и отказываются признавать свои просчеты, но еще и не хотят учиться на собственных ошибках и продолжают требовать от Афин новых уступок. Тройка продолжает требовать от греков выйти к 2018 году на первичный профицит бюджета в размере 3,5% от ВВП несмотря на то, что это приведет к дальнейшему спаду в экономике. Даже если огромный греческий долг реструктуризировать на самых выгодных для Афин условиях, страна все равно надолго останется в депрессии.

По мнению Джозефа Стиглица, которым он поделился с журналом Time, вместо новых требований кредиторам следует списать греческие долги или хотя бы дать Афинам отсрочку по платежам на 10-15 лет, чтобы греческая экономика могла встать на ноги и окрепнуть.

В Брюсселе отказываются видеть, что мало кому еще удавалось добиться так много при переходе от дефицита бюджета к профициту, как Греции, за последние пять лет. Не хотят видеть в ЕК и ЕЦБ и то, что несмотря на высокую цену для народа греческое руководство во многом пошло навстречу новым требованиям кредиторов, считает экономист.

Со стороны может показаться, что греки проели почти четверть триллиона евро кредитов за последние пять лет, и теперь заслуживают такой участи. Но все дело в том, что в Грецию попали лишь жалкие крохи от той немалой финансовой помощи, которую получили греки от кредиторов. Деньги в основном пошли на выплаты частным кредиторам, включая немецкие и французские банки. Получив жалкие подачки, греки однако заплатили очень дорогую цену за право поддержать банковские системы Франции и ФРГ. МВФ и другие кредиторы не нуждаются в деньгах, которые они требуют от Афин. В обычных условиях скорее всего их бы тут же вернули Греции в виде новых кредитов.

Главное в сегодняшнем кризисе не деньги, а стремление заставить Афины при помощи последних сроков заставить греков принять неприемлемые условия: новые меры жесткой экономии и другие регрессивные и карательные меры.

Европа, которая больше всех, за исключением разве что Америки, говорит о демократии, изо всех сил пытается сорвать в Элладе волеизъявление и отказывается продлевать сроки выплаты даже на несколько дней, отмечает Стиглиц.

Во всем виноваты не деньги с экономикой, а политика, уверен нобелевский лауреат. В январе греки проголосовали за отказ от жесткой экономии. Если бы правительство Ципраса четко выполняло все предвыборные обещания, то оно бы уже давно отвергло все предложения кредиторов. Сейчас оно решило дать грекам возможность самим высказаться по этому очень важному для них и страны вопросу.

Тем не менее, эта настоящая реальная демократия была категорически отвергнута еврозоной. Джозеф Стиглиц напоминает, что у еврозоны с момента создания было немного общего с демократией. Большинство правительств членов зоны евро не спрашивало мнения своих народов о передаче финансового суверенитета ЕЦБ.

Когда шведские власти решили узнать это мнение, шведы ответили: «нет». Они поняли, что передача суверенитета Европейскому Центробанку будет означать рост безработицы и трудности для экономики.

Так что не приходится удивляться, что большинство европейских лидеров мечтает о свержении левого правительства Алексиса Ципраса. Им крайне неудобно иметь в Греции правительство, которое выступает против политики, проводимой еврозоной. Они надеются свалить левых, заставив их принять свои жесткие предложения и нарушить данное перед выборами слово.

Тем не менее, Джозеф Стиглиц не советует грекам, как им голосовать 5 июля. Оба ответа несут в себе большие трудности и большие риски.

«Да» будет почти наверняка означать едва ли не бесконечную депрессию. Может, Греция в конце концов сумеет разжалобить кредиторов и добьется прощения всех долгов, а может, сжавшаяся экономика поможет ей перейти в более низкий разряд и получить помощь Всемирного банка. Но все это может произойти лишь в следующем десятилетии или даже в тридцатых годах.

Что касается «нет», то этот ответ по крайней мере откроет возможность для греков, имеющих сильные демократические традиции, взять будущее в собственные руки. Возможно, оно и не будет таким же состоятельным, как прошлое, но оно в любом случае будет таить в себе куда больше надежды, чем нынешняя пытка.

Сам нобелевский лауреат не верит в эффективности антикризисного плана кредиторов.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама