Экономия пространства – складные двери

10 августа 2015, 01:54

Преимущества этого вида заполнения проемов значительно недооценены. Принято считать их недостаточно надежными, с ограниченным кругом применения. На самом деле это не так, стоит рассмотреть их плюсы и минусы подробнее

Складная дверь по сути вариант широко известного жалюзи. Также крепится, и выполняет те же функции, но не для окон, а для дверных проемов. Она состоит из следующих элементов:

  • Направляющие рельсы. Как у дверей купе.
  • Подвесные крючки и роликовые колеса.
  • Дверные створки. Состоящую из двух створок дверь называют книжкой, из нескольких – гармошкой.
  • Фурнитура для крепления створок. Шарниры, стержни, синхронизаторы, стопорные устройства.
  • Замки. Чаще всего устанавливают в офисных и торговых помещениях.

Материал для изготовления дверей самый разнообразный – от пластика, стали, МДФ до массива ценных пород древесины, а также искусственной и натуральной кожи для заполнения проемов в криволинейных стенах. В складных дверях-книжках при достаточной ширине створок устанавливают остекление. Qp-kupe.ru - двери купе.

Область применения

Такие двери устанавливают как в жилых, так и офисных, служебных помещениях деловых и торговых центров. Не жалуют их в административных зданиях, как противоречащих строгому стилю. В целом применение ограничено большей частью из-за ошибочного мнения об их ненадежности, а также низкой стойкости взлому. Но выполненная из металла, оснащенная замками и другими механизмами запирания складная дверь ни в чем не уступает защитным жалюзи, которые уже традиционно признаны как надежное средство от взлома.

Плюсы и минусы

Преимуществами являются:

  • Экономия пространства. Как в процессе закрытия, так открытом виде. Как минимум вдвое меньше места при конструкции дверь-книжка, и еще меньше, если выполнена гармошкой.
  • Удобство для заполнения не только дверных проемов в стенах и перегородках, но и для ниш, шкафов, в том числе вместо дверей купе, так как в отличие от них не препятствуют свободному доступу по всему проему. 
  • Возможность установки там, где не подойдут ни распашные, ни раздвижные двери из-за особенностей помещения и его интерьера.
  • Достаточно бесшумная конструкция для жилых помещений. Устанавливают в спальнях и детских комнатах.

К недостаткам стоит отнести внешний вид, который не очень нравится многим из-за большого количества элементов в изделии, а также низкую шумо- и звукоизоляцию, впрочем, присущую всем остальным видам, кроме распашных дверей с уплотнением в притворах.

Многие дизайнеры интерьера, проектировщики и покупатели применяют, устанавливают складные двери, которые выполняют все нужные функции и надежно служат много лет.