На границе между Кореями опять стреляют

Москва, 20.08.2015
Экстренное заседание Совета национальной безопасности Республики Корея, созванное по приказу президента Пак Кын Хе, прошло в подземном бункере. На нем обсуждалось резкое обострение на сильно укрепленной с обеих сторон границе между Южной Кореей и КНДР. Этим обострением, кстати, объясняется и «подземный» формат заседания Совбеза.

Обстановка на 38 параллели на Корейском полуострове, по которой проходит линия разграничения двух Корей: Северной (КНДР) и Южной (РК) резко обострилась. Стороны обменялись залпами артиллерийских орудий.

Кроме этого, как заявляют в министерстве обороны Южной Кореи, вооруженные силы РК попытались подавить ракетную установку на территории КНДР, из которой была выпущена ракета. Она упала в 15.52 по местному времени в горной местности примерно в 60 км к северу от Сеула, не причинив особых разрушений.

О серьезном отношении южнокорейских властей к обстановке на границе говорит и распоряжение о проведении эвакуации гражданского населения из приграничных районов, сообщает агентство Yonhap.

Сеул привел войска в состояние повышенной боевой готовности.

«Наши военные усилили наблюдение за передвижениями войск КНДР»,- говорится в заявлении минобороны РК.

Очередное обострение обстановки на границе произошло после того, как два южнокорейских солдата подорвались 4 августа в демилитаризованной зоне на пехотной мине. Сеул обвинил в закладке мин Пхеньян. Северные корейцы обвинения отвергли.  

РК пообещала жестко ответить на провокацию и начала войну громкоговорителей. Установка на границе большого количества очень мощных громкоговорителей, вещавших о том, как плохо на севере полуострова и как хорошо – на юге, вывела Пхеньян из себя. До 2004 года обе стороны вели пропагандистскую войну при помощи громкоговорителей, но последние десять лет на границе было тихо.

Пхеньян пригрозил уничтожить южные громкоговорители, а на этой неделе возобновил свою пропагандистскую войну с Югом.

Свою угрозу в отношении громкоговорителей северяне все же, если верить Сеулу, выполнили. Сегодня они обстреляли их несколькими десятками артиллерийских снарядов, но особого ущерба не причинили. Южнокорейская сторона ответила на обстрел залпами своих орудий.

Конечно, это далеко не первый обмен «любезностями» на границе между Кореями. В ноябре 2010 года КНДР обстреляла остров в районе морской границы между двумя частями полуострова. В результате того обстрела погибли два южнокорейских матроса.

Артиллерийская дуэль, а также перестрелка с применением стрелкового оружия между КНДР и РК произошла и в октябре 2014 года. Сначала произошла перестрелка между военными кораблями в Желтом море. Через несколько дней произошла перестрелка и на суше. Южане ответили на огонь северян, которые стреляли по воздушным шарам, на которых Сеул отправлял на Север листовки.

Новое обострение обстановки на границе разворачивается на фоне начавшихся в понедельник совместных учений американских и южнокорейских военных. Все американо-южнокорейские военные учения на севере полуострова считают подготовкой к войне. После того, как Сеул и Вашингтон отказались отменять эти учения, как того по привычке требовал Пхеньян, северные корейцы пригрозили американцам и южным корейцам применить секретное разрушительное оружие.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама