Системы охлаждения грузовых автомобилей: основные неисправности и их ремонт

23 ноября 2015, 09:24

Основная часть грузового автопарка любой компании эксплуатируется достаточно плотно. В связи с этим достаточно часто происходят поломки различных узлов и агрегатов. Не является исключением и выход их строя радиатора, часто случающийся во время нахождения грузового автомобиля в рейсе

Между тем упомянутая деталь играет основную роль в обеспечении необходимых условий работы силового агрегата, отводя от него тепло и снижая температуру антифриза, залитого в систему охлаждения.

Неисправности системы охлаждения грузовой техники

Весенний и, особенно, летний период года является наиболее тяжелым для работы системы охлаждения автомобиля. Как правило, выход из строя радиатора происходит в следующих случаях:

  • Механические повреждения радиаторной решетки;
  • Повреждения трубопроводов системы, их разрывы и порезы;
  • Разгерметизация системы, вызванная появлением протечек в пластиковых деталях радиатора, расположенных с его торцов.

В местах соединения патрубков также могут появляться протечки, влекущие за собой испарение и отток антифриза, что приводит к выходу из строя всей системы охлаждения.

Своевременная диагностика и ремонт как условие надежной работы системы охлаждения

Для того чтобы радиатор не вышел из строя в пути, следует регулярно производить диагностику системы охлаждения и, в случае обнаружения протечек либо подозрений на ее возможное возникновение, выполнять необходимые ремонтные работы. Ключевым условием качественного ремонта является точное определение места, в котором произошла разгерметизация.

Система охлаждения является одной из основных в конструкции грузового автомобиля. Легкомысленное отношение к ее маленьким неисправностям обязательно приведет к большим неприятностям в дальнейшем. Перегрев силового агрегата, вызванный поломкой радиатора, обернется дорогостоящим ремонтом.

Профессиональное техническое обслуживание

Ремонт элементов системы охлаждения не всегда можно выполнить качественно своими руками, о чем не следует забывать водителям большегрузов. Сложную пайку деталей радиатора зачастую можно осуществить только в специализированных автомастерских, например //spec-radiator.ru, имеющих в своем штате высококвалифицированных механиков.

Обратившись в один из авторитетных автотехцентров, можно быть уверенным в том, что опытные специалисты оперативно выполнят ремонт системы охлаждения любой сложности, а также дадут необходимые рекомендации по ее эксплуатации. Результатом такого комплексного подхода станет увеличение срока эксплуатации радиатора и всего грузового автомобиля, а также повышение надежности, комфорта и безопасности.