Свадьба – выбираем фотографа

25 января 2016, 00:49

Одним из главных и романтических мероприятий в жизни считается свадьба, она никогда не обходится без фотографа. Снимки можно будет просматривать и вспоминать не только с мужем, но и будущими детьми и даже внуками, потому хочется, чтобы фото были на высоте. Качество зависит от фотографа, его опыта и аппаратуры, так как именно он продумывает стиль съемки, ретуширует фото. Как же выбрать профессионала своего дела, отличного фотографа?

Стиль съемки

Прежде всего, сами молодожены определяются, какие снимки они хотят видеть, привычную классику, то есть фото на фоне красивых пейзажей, свадебной машины, городских достопримечательностей, или же что-то необычное, более экстравагантное. 

Фотографа можно найти через объявления, социальные сети, с работами профессионалов ознакомиться тоже нетрудно. Иногда фотографа выбирают по совету друзей, которым все понравилось. Правда, вкусы у всех разные, стиль съемки тоже. На свадьбе используются самые разные типы и стили съемки – на фоне пейзажей, постановочная, репортажная, портретная.

Личные качества

Свадебный фотограф должен быть приятен как человек, ведь с ним нужно будет провести главное событие в своей жизни. Определить это получится при личной встрече, там же можно будет оценить не только его работы, но и пунктуальность, внешний вид, манеру общения. 

Каким бы ни был гениальным фотограф, он должен в первую очередь учитывать мнение и пожелания клиента, а не навязывать свое. Опытный фотограф должен предложить места для съемки, интересные идеи, но при этом полностью отталкиваться от интересов заказчика. 

Существует и такое понятие, как профессиональная этика, хороший фотограф не будет говорить о своих конкурентах плохо. 

Можно ненавязчиво поинтересоваться аппаратурой, которую он использует для съемки. 

На этапе встречи или еще раньше, по телефону интересуются стоимостью съемки. Цена включает время работы, количество отретушированных снимков, расходы на проезд и проживание (если необходимо ехать в другой город). 

Заключение договора

Лучше выбирать фотографа, который согласен заключить договор. Это означает, что он зарегистрирован предпринимателем и работает официально, уже не дилетант. Еще договор обезопасит от обмана, ведь фотографу нужно будет оплатить аванс в размере 10–20 процентов. В договоре есть дата и время мероприятия, конкретный перечень услуг фотографа, их стоимость.