РФ-Франция: поверх барьеров

25 февраля 2016, 09:19

Российский и французский бизнес налаживают сотрудничество в новых условиях. Во Франции на базе торгового представительства России может быть создан торговый дом. Об этом сообщил  российский торгпред  Александр Туров на встрече с инвесторами, работающими на французском рынке.  Его слова приводит  Минэкономразвитя РФ.  Среди участников встречи, представители ОАО «РЖД», ГК «Ростех», ООО «ЖЕФКО», «ОПОРы России», Внешэкономбанка, NJ Project, а также представитель Республики Татарстан во Франции. Организация дома  запланирована в рамках реализации стратегии деятельности Российского Экспортного Центра на внешних рынках.

Также на встрече обсуждались итоги прошедшей XXI сессии российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). По словам Александра Турова, возобновление заседаний двустороннего совета – уникальная возможность для восстановления прежних объемов торгово-экономических отношений между Россией и Францией, испытывающих серьезные трудности из-за санкций. В 2015 г. товарооборот двух стран составил 11 млрд долл., что на 38% меньше показателей предыдущего года. «В то же время снижение отрицательного сальдо с 3,1 млрд долл. в 2014 г. до 200 млн в 2015 г. можно назвать блестящим результатом для нашего торгового баланса», – отметил Торговый представитель во Франции.

Среди основных вопросов, ставших предметом обсуждения в рамках СЕФИК, Александр Туров назвал проблемы с финансами и санкциями, сообщив, что их решению удалось положить начало в результате подписания соглашения между Российским фондом прямых инвестиций и компанией «СиДиСи Интернэшнл Капитал Эс.А.», запустившего механизм работы российско-французского инвестиционного фонда.