Ученые объяснили феномен презрительного выражения лица

Москва, 05.02.2016

Ученым удалось объяснить популярный феномен resting bitch face (презрительное, стервозное, кислое, злое, надменное, мрачное выражение лица у некоторых людей в состоянии покоя), сообщает CNN.

Иссследователи Эббе Макбет и Джейсон Роджерс использовали компьютерную программу FaceReader для анализа лиц знаменитостей, про которых говорят resting bitch face — Королевы Елизаветы II, рэпера Канье Уэста, Виктории Бэкхем, актрис Кристен Стюарт, Анны Кендрик.

Утверждается, что FaceReader позволяет объективно оценить наличие скрытых эмоций по портрету человека с нейтральным (не улыбающимся) выражением лица. Обычно программа выявляет таким образом 3% скрытых эмоций — печали, радости или гнева и т.д. В ходе эксперимента с лицами знаменитостей с resting bitch face программа обнаружила вдвое больше скрытых эмоций, чем обычно. Однако, по мнению экспериментаторов, эти данные не позволяют сделать вывод, что обладатели кислой физиономии испытывают больше негативных эмоций, чем другие люди. 

Тем не менее, этим людям приходится не просто в общении, их воспринимают как меланхоликов и мизантропов. А в общении сегодня приветствуются доброжелательность и хорошее настроение.

Как отмечают исследователи, в восприятии феномена презрительного выражения лица также большую роль играют культурные и гендерные стереотипы — например, считается, что такие мрачные лица свойственны жителям Восточной Европы, предпочитающим скрывать свои истинные чувства, а также чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. 

Однако пластические хирурги по-своему смотрят на эту проблему и советую обладателям resting bitch face не отчаиваться. Во-первых, лицо можно "поправить", а, "во-вторых", с возрастом выражение resting bitch face появляется практически у всех - профиль губ меняется, а глаза становятся "хмурыми".

 

 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама