«Ждут и бизнес, и промышленность»

Москва, 24.03.2016
Как заявил по итогам рабочей поездки в Чехию министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, ЦБ оставил ключевую ставку неизменной — на уровне 11% в связи с тем, что инфляционные риски остаются высокими, однако он надеется на снижение.

Артем Геодакян/ТАСС

«11% ключевая ставка - это, конечно, не 17%, которые были изначально. Мы все-таки ждем от нашего регулятора более активных действий, это пожелания нашего бизнеса, наших предприятий промышленности. Те тенденции, которые сегодня происходят в экономике нашей страны, дают надежду на то, что регулятор, наверное, будет принимать более интересные для промышленности решения», - передает ТАСС слова министра.

Впрочем, по словам Мантурова, в текущем уровне ставке есть и плюсы. «Пока ключевая ставка сохраняется на этом уровне, российские компании сокращают свою кредитную нагрузку, используя собственные источники накопленной прибыли. В прошлом году российский бизнес прирос именно объемом собственной прибыли компаний. Бизнес старается не привлекать дополнительных ресурсов, чтобы не обременять себя дополнительной кредитной нагрузкой», - указал министр.

В течение 8 месяцев (с августа 2015 года) Банк России удерживает ключевую ставку на уровне 11%, напоминает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Такую политику регулятор называет «умеренно жесткой». В целом, подобная позиция регулятора оправдана, учитывая высокие инфляционные риски. Однако последние данные по индексу потребительских цен свидетельствуют о том, что ситуация выравнивается. Инфляция в годовом выражении в течение последних 6 месяцев демонстрирует снижение (с 15,8% в августе 2015 года до 8,1% в феврале 2016). Хотя риски некоторого ее ускорения еще сохраняются в связи с тем, что с 1 апреля запланировано повышение акцизов на топливо. Дело в том, что цены топлива непосредственно входят в индекс потребительских цен (ИПЦ). В частности, в 2016 году вес бензина в ИПЦ составляет 3,17%. Таким образом, при повышении его цены на 6,5%-7%, инфляция может вырасти на 0,2%.

Так что, указывает эксперт, по сути, на текущем этапе это единственный фактор, который является фактором против снижения ставки. К тому же, надо учитывать то, что текущая динамика нефти и возможная деэскалация геополитической напряженности с Западом будут создавать условия для более стабильной ценовой среды в экономике России, а, значит, предоставит ЦБ «место для маневра». Тем более что экономику, действительно, необходимо стимулировать. По итогам 4 квартала ВВП РФ сократился на 3,7% в годовом выражении.  Февраль стал первым месяцем роста объемов промышленного производства в годовом выражении (+1%) после 12 месяцев спада. Оборот розничной торговли падает  в течение 14 месяцев. А потребительские расходы домохозяйств на товары и услуги  превышают  50% в структуре экономики страны. Реальному сектору развиваться без кредитования крайне сложно. А текущий уровень ставки Банка России явно не способствует тому, чтобы бизнес мог привлекать дополнительные ресурсы.

Высокая ставка на фоне низкого курса рубля и высокой инфляции не дает начать новый виток экономического роста: мелкий и средний бизнес и промышленность не могут себе позволить даже немного нарастить кредитную нагрузку, испытывают неуверенность в будущем, и эта неуверенность, как эпидемия, передается по всему рынку, соглашается генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «На мой взгляд, – говорит эксперт, – экономически оправданно, когда ключевая ставка меньше уровня инфляции, это побуждает бизнес делать заимствования. Сейчас официальный уровень инфляции составляет порядка 8%, а ключевая ставка - 11%».

Риторика Минпромторга, уверен Александр Шустов, –  верная, но очень осторожная: министр говорит, что нужно снижать ставку, но одновременно упоминает о том, что у промышленников есть возможность занимать под 5% годовых с помощью Фонда развития промышленности. Но, указывает эксперт, множеству мелких предпринимателей и среднего размера бизнесам нет возможности претендовать на кредит в Фонде, а именно они являются той предпринимательской волной, которая способна привести к росту ВВП и налоговых отчислений в бюджет, а самое главное - вернуть дух частного предпринимательства в экономику.

По мнению Шустова, в ближайшее время регулятор может прислушаться к Минэкономразвития и Минпромторгу и снизить ключевую ставку хотя бы на 50 базисных пунктов: это даст бизнесу понять, что есть хотя бы тренд на уменьшение стоимости заимствований. В целом при сохранении существующих тенденций Центробанк может уже на одном из ближайших заседаний (в апреле или июне) пойти на снижение ставки, соглашается Ирина Рогова. Конечно, для бизнеса снижение на 50 б.п. будет не слишком ощутимо. Но, если ситуация позволит проводить смягчение в виде тенденции (снижать ставку практически на каждом заседании), реальный сектор к концу года уже, возможно, почувствует изменения в лучшую сторону.


У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама