ФАС поспорил с МЭР по тарифам

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 апреля 2016, 10:50

МЭР предложил правительству индексировать цены на газ с 1 июля 2017 года на 3%, а на железнодорожные перевозки с 1 января 2017 года – на 4,5%.

ТАСС

ФАС не сказал "фас" на тарифы

"Мы выступаем за 3%-ную индексацию цен на газ. ФАС, насколько понимаю, не имеет принципиальных возражений против этого. Мы в сценарных условиях заложили 3%. По РЖД заложили 4,5%", - передает «Интерфакс» словам министра экономического развития Алексей Улюкаева. Так он прокомментировал позицию ФАС, что цены на газ в 2017 году можно индексировать и на 4%.

Все эти предложения содержатся в уточненном макроэкономическом прогнозе на 2016 год и сценарных условиях развития экономики на 2017-2019 годы, который Минэкономразвития внесло в правительство РФ. В сценарные условия развития экономики заложена индексация цен на газ с 1 июля 2017 года, и повторная через год на те же 3%, железнодорожных тарифов - с 1 января 2017 года и так же еще через год.

Сильнее рост регулируемых тарифов на электроэнергию для населения: с 1 июля 2017 года на 8%, c 1 июля 2018 года - на 7,2%.

Высоковато?

Судя по намерениям властей, россиян ждет все тот же опережающий рост тарифов на услуги естественных монополий, что и ранее, констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В среднем удорожание всего комплекса услуг ЖКХ в этом году составит около 10-13% в зависимости от региона. Эти цифры близки к максимумам за последние годы. Как обычно, россияне оплачивают перекрестное финансирование внутри отраслей, но в этом нет ничего нового, так было последние 20 лет.

В идеале, полагает эксперт, рост тарифов на услуги естественных монополий разумно было бы зафиксировать суммарно на уровне не выше 5-7% ежегодно, но тогда компаниям-поставщикам услуг пришлось бы реформировать себя более активными темпами. Рост тарифов в июле прибавит к ежегодной инфляции до 2%, и это тоже закономерно. У россиян реальный только один вариант - продолжать приспосабливаться к новым условиям.

Тарифы - и займы

Анонсированные Минэкономразвития цифры на индексацию тарифов выглядят вполне достаточными, полагает член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов. В нынешних экономических реалиях представленные цифры даже занижены, поскольку ситуация в экономике не способствует снижению инфляции. Государство берет на себя бремя расходов и издержек, связанных с фактическим повышением тарифов, которое на порядок выше анонсированных цифр.

Возможно, считает также эксперт, это мотивировано желанием поддержать население в условиях процесса обеднения и резкого падения доходов, однако не стоит забывать, что и указанное повышение скажется на платежных документах, которые получают граждане, и на стоимости билетов на поезда, которые уже сейчас зачастую не соотносятся по цене и качеству. Чтобы не допустить социального взрыва или еще большего падения уровня жизни, правительство будет максимальным образом переносить все бремя повышения издержек на государственный бюджет, - заключает эксперт.

Отметим, что в этом случае речь пойдет о росте либо налогов, либо - заимствований. Но в отношении налогов пока есть сдерживающий фактор: обещания президента их не повышать. Внешним заимствованиям клсвенно препятствует режим санкций, но это преодолимо. Расширение внутренних заимствований было бы наиболее перспективным делом.