Живы будем - не умрем

Уровень жизни стремительно падает, а до подъема - год.

ТАСС Автор: Владимир Смирнов
На фестивале "Хлеб-да-Сольба" в Николо-Сольбинском монастыре, Ярославская область, 16 мая 2016 года

Кризис недопотребления

Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Россстат), в апреле реальные доходы россиян обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. против 1,2% в марте.  В январе-апреле показатель упал на 4,7%.

При этом среднемесячная заработная плата в апреле номинально выросла на 5,4% в годовом сопоставлении и достигла 36 210 рублей. Но по сравнению с 2015 годом, падение уровня жизни в РФ ускорилось: так, за январь-апрель реальные доходы снизились на 4,7% против 4% за весь прошлый год.

В 2015 году падение реальных доходов составило 0,7% в декабре, 5,4% в ноябре, 5,6% в октябре, 4,3% в сентябре, 5,3% в августе, 2% в июле, 3% в июне, 6,3% в мае, 3,9% в апреле, 1,6% в марте и феврале и на 0,7% - в январе. Фактически апрельский обвал доходов является третьим по величине за 8 лет: более резкое снижение было зафиксировано лишь в декабре 2014 года (7,6%), августе 2009-го (8,2%) и декабре 2008-го (10,8%).

В то же время численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума увеличилась в 2015 году на 3,1 млн человек в годовом выражении (+ 19,6%) и составила 19,2 млн человек. К концу 2015 года количество таких россиян составляло 13,4% от общей численности населения страны против 11,2% к концу 2014 года.

"Сегодня у нас потребление в легкой промышленности по отдельным видам продукции сократилось более чем на 20%. У нас упала розница, и изменилась структура потребления. На первый план вышли продовольственные товары. 51% в феврале мы получили - потребление продовольственных товаров. Такого давно не было. Это говорит о кризисе потребления", - заявляла ранее вице-премьер Ольга Голодец.

Важен не апрель, а тренд

«Я бы не стал придавать слишком большого значения резкому обвалу показателя реальных располагаемых денежных доходов населения в апреле», - говорит старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Все-таки, по его мнению, нужно понимать, что это довольно волатильный показатель. Так, согласно данным Росстата, в марте его падение составляло 1.2%, а в апреле – уже 7.1%. При этом инфляция и в марте, и в апреле была одинаковой – 7.3% г/г, номинальные доходы в апреле по сравнению с мартом выросли, так что непонятно, откуда взялось это резкое падение реальных доходов. Его можно списать разве что на всплеск обязательных платежей.

Таким образом, - считает Роберт Новак, - внимание все-таки следует концентрировать не на данных отдельно взятого месяца, а на тенденции. И тут приходится признать, что негативная тенденция сохраняется. Рост инфляции опережает рост зарплат и пенсий. По прогнозам Минэкономразвития, снижение реальных располагаемых денежных доходов по итогам этого года составит 2.8%, а со следующего года начнут расти темпом 1% в год. Такие темпы роста будут сохраняться в течение трех лет, так что к уровню 2015 года реальные доходы россиян вернутся лишь в 2019 году.

Ждать осталось год

- В целом, - уверен аналитик, - с прогнозами МЭР можно согласиться, поскольку в условиях продолжающегося спада экономики трудно рассчитывать на высокие темпы роста зарплат. По моим прогнозам, экономика России выйдет из рецессии в 4 квартале этого года, а к середине 2017 года реальные денежные доходы населения начнут расти в годовом сравнении. Впрочем, ожидания МЭР на следующий год мне кажутся несколько оптимистичными: я думаю, что по итогам 2017 года рост реальных располагаемых доходов все-таки не достигнет 1%, а будет  близок к нулю. «Так что ожидания относительно роста реальных доходов россиян я связываю  не с 2017-м, а с 2018 годом», - заключает Роберт Новак.

- Основная причина происходящего, - полагает в свою очередь, руководитель направления трудовой и социальной политики центра "Общественная дума" Марина Емельянцева, – финансовый кризис, который всегда сказывается на благосостоянии граждан. Рост цен на товары во многом обусловлен значительным импортом – если даже сами товары производятся в России, то непременно либо часть сырья, либо промышленное оборудование или упаковка используются иностранного производства. При невыгодном курсе рубля и сложной политической обстановке такая экономика нерациональна.

В некоторых вопросах можно отметить также и некорректное государственное регулирование экономики – например, повышение косвенных налогов для сокращения бюджетного дефицита. Повышение акцизов на ГСМ провоцирует рост цен практически на все товары и услуги, причем такие расходы ложатся на плечи конечных потребителей, у которых как отмечено, реальные доходы уже упали.

- Очевидно, - считает Марина Емельянцева, - что простым гражданам приходится приспосабливаться к новым реалиям – пересматривать свои расходы, ограничиваясь лишь действительно необходимыми товарами и услугами, а также искать новые источники доходов. К числу последних можно отнести различные виды подработки, продажа или сдача в аренду имущества, также во многих ситуациях становится необходимым получение государственной помощи, - заключает она.

Следует обратить внимание и на оптимистическую точку зрения, с которой снизившиеся доходы означают удешевление трудовых ресурсов, что - вместе с накопленным банками и частью компаний инвестиционным потенциалом - благоприятно для перехода к экономическому росту. Главное, чтобы он начался раньше, чем для граждан станет насущной и массовой проблема физического выживания и психологической фрустрации из-за критического падения материальных возможностей и статуса. В 90-е годы невозможность решить такую проблему убила миллионы людей.