Захарченко: присоединение к России один из желательных вариантов будущего для жителей ДНР

Решение о будущем ДНР должны принимать сами жители Донбасса, при этом надо учитывать политические и экономические возможности, заявил глава самопровозглашенной респулики Александр Захарченко. Это мнение он высказал в ходе прямой линии с жителями Херсонской области Украины.

Захарченко отметил, что воссоединение ДНР с Украиной возможно только в том случае, если в Киеве сменится власть, в стране будет проведена денацификация". "После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на "майдане" как государство", цитирует ТАСС главу ДНР.

Будущее Донбасса зависит от многих игроков, но сам народ должен выбрать свой путь, уверен глава ДНР.

"Мы должны построить независимое государство, а потом будем решать всем народом, по какому пути пойти, - подчеркнул Захарченко. - Мы все живем не в безвоздушном пространстве. Есть соседи, есть заинтересованные игроки на международной арене, есть само международное сообщество, от мнения которого зависит не только самостоятельное существование Донбасса, но даже благосостояние каждого нашего жителя. Давайте не будем забывать, что для воссоединения нужна не только воля всех сторон, но и возможности - политические, экономические и т.д".

Глава ДНР также признал, что в республике существуют разные взгляды относительно ее будущего. По его словам, "референдум о присоединении к России - это один из возможных путей развития Донбасса". "Но референдум надо проводить тогда, когда есть возможность реализовать тот выбор, который сделает народ", - отметил он.

"На сегодняшний день, как показывает социология, среди вариантов наиболее желательного будущего для наших людей, есть как вариант присоединение к России, так и вариант суверенного независимого государства", - заключил Александр Захарченко.