Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

По данным PricewaterhouseCoopers (PwC) за первые 5,5 месяцев 2016 года российские компании совокупно разместили ценные бумаги на общую сумму $4,9 млрд, за весь 2015 год этот показатель составил $5,2 млрд.

Средний объем размещения составил около  $409 млн, в 2015 году рынок был более консолидирован – средний объем размещения составлял $516 млн.

Как сообщил "Эксперту" Рустем Терегулов, партнер PwC: «Всплеск в первом полугодии 2016 года обусловлен накоплением неудовлетворенного спроса к евробондам со стороны зарубежных инвесторов, при отсутствии новых выпусков за период кризиса, и с другой стороны – относительно продолжительной стабилизацией цен на нефть и, соответственно, курса рубля».

Российская валюта с середины февраля укрепилась к доллару более чем на 19%, баррель нефти марки Brent за тот же период вырос в цене на 62,8%.

Некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом. Рустем Терегулов добавляет: «У нас не много отраслей, у которых есть большая потребность в привлечении валютного финансирования, – в первую очередь это экспортеры и компании, которым нужно рефинансировать существующую задолженность в валюте, с погашением в 2017-2018 годах».

Оценивая перспективы, партнер PwC в разговоре с "Экспертом" отметил: «Пока непонятно, какое влияние на спрос на еврооблигации российских эмитентов окажет Brexit, поэтому сложно прогнозировать, как долго продолжится эта положительная динамика на рынке», однако тут же добавил: «Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, исторически, были по большей части достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками».