Украинские власти намерены провести повторный конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" в конце лета – начале осени. Об этом во вторник заявил глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус , сообщают украинские Вести.
"Мы рассчитываем начать второй раунд в конце лета или в начале сентября… Инвесторы из Америки, Турции, а также из арабских стран сохраняют свой интерес", - отметил Билоус.
В понедельник, 18 июля, ФГИУ признал конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" несостоявшимся в связи с отсутствием заявок со стороны инвесторов.
При этом к торгам не были допущены российские компании. "Это запрещено законом о государстве-агрессоре», - пояснял ранее Билоус, отвечая на вопрос министра МВД Арсена Авакова, будут ли участвовать в приватизации завода компании из РФ.
По словам главы ФГИ, для успешного проведения повторного конкурса необходимо изменить некоторые условия приватизации. Стартовая цена 99,6% акций Одесского припортового завода будет снижена, так как она не устраивает инвесторов на фоне общих политических и экономических проблем в стране.
Ранее Международный валютный фонд и ЕБРР сочли завышенной стартовую цену (более $500 миллионов) приватизации Одесского припортового завода и предложили Киеву снизить ее, чтобы не отпугивать иностранных инвесторов.
"Мы опасаемся, что многие известные международные инвесторы могут просто решить даже не рассматривать возможность своего участия", - отмечалось в письме главных кредиторов Украины.
Билоус предположил, что скидка может составить 30%, однако обсуждение этого вопроса только начинается. "Раньше у нас была норма о 30% дисконта. Возможно, мы ее применим", - сказал он.
Важным вопросом, по словам Билоуса, является реструктуризация задолженности ОПЗ перед Group DF (бизнесмена Дмитрия Фирташа - ред.). "Некоторые инвесторы не хотели бы работать с этим кредитором. Высказывается пожелание, чтобы было подписано соглашение о реструктуризации задолженности еще до продажи завода", - подчеркнул он.
По словам Билоуса, помимо ОПЗ и Group DF, стороной договора реструктуризации должна быть НАК "Нафтогаз Украины" как поставщик газа (основного сырья) для химпредприятия.