Хедж-фонды США наращивают объем ставок на рост рубля рекордными темпами

Американские хедж-фонды наращивают объем ставок на рост курса рубля на фьючерсной бирже Чикаго, сообщает Finanz.ru.

За последнюю неделю объем спекулятивных ставок на российскую валюту вновь переписал рекорды марта 2011-го года, когда из-за событий в Ливии цены на нефть подскочили до $120 долларов за баррель.

Согласно данным комиссии по торговле товарными фьючерсами США, за неделю спекулянты нарастили длинные позиции (ставки на рост) во фьючерсах и опционах на рубль на 1085 контрактов - до 21 724 контрактов (рекорд с августа 2011 года) и сократили короткие позиции (ставки на падение) на 958 контрактов - до 2730 контрактов.

Объем ставок на рост рубля превысил ставки на падение на 18994 контракта, или на 47,4 млрд рублей. Ставки хедж-фонды на рост рубля начали расти летом, после первой волны укрепления. Первую порцию - примерно на 27 млрд рублей - спекулянты купили в июне. Еще 10 млрд рублей было приобретено в июле.

Российская валюта - занимает второе место в мире по доходности операций кэрри-трейд, следует из данных Bloomberg: инвесторы берут займы в валютах, где ставки низкие (евро, иена, доллар), конвертируют эти средства в валюты развивающихся рынков и скупают местные высокодоходные облигации.

Ранее Bloomberg также отмечал, что валютные спекулянты сейчас отлично зарабатывают на паре рубль-южноафриканский рэнд. Резкое расхождение валют двух стран БРИКС свидетельствует о существенном снижении политических рисков в России.