Лондону нашлась замена

Москва, 07.09.2016

Одним из наиболее пострадавших в результате брекзита может стать лондонский Сити, финансовая столица не только Европы, но и всей планеты. Выход из Евросоюза может стоить финансово-деловому центру Лондона титула финансовой столицы мира. Представители крупных банков, отделения которых находятся сейчас в Лондоне, уже неоднократно намекали, что могут в целях упрощения работы и сохранения рабочих связей с европейскими финансовыми организациями перебраться на материк. 

Если сбудутся опасения лондонских финансистов и столица Соединенного Королевства потеряет титул главного мирового финансового хаба, то этот титул перейдет, скорее всего, не Нью-Йорку, как многие думают, пишет агентство Bloomberg, а Сингапуру.

В этом не будет ничего особенно неожиданного, потому что этот город-государство в Юго-Восточной Азии уже давно считается финансовым хабом. Правда, до последнего времени больше регионального масштаба. Однако в последние годы в связи с борьбой с тайной банковских вкладов в Европе (Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург) Сингапур быстро начал завоевывать международное признание, а сейчас окончательно оформил переход в мировые финансовые хабы, заняв второе место в рейтинге финансовых центров PricewaterhouseCoopers LLP (PwC). Благодаря низким налогам, развитой инфраструктуре, отличному транспорту, передовым технологиям и сохраняющейся тайне банковских вкладов Сингапур обошел в рейтинге Нью-Йорк и стал неофициальным наследником Лондона, пока еще продолжающего оставаться финансовой столицей мира. Правда, здесь следует иметь в виду, что рейтинг PwC составлен на основе данных, полученных до референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоялся 23 июня. С другой стороны, когда и как произойдет брекзит до сих пор неясно.

На потенциальное «наследство» Лондона претендуют еще два европейских города, которые тоже входят в первую пятерку рейтинга «Города возможностей»: Париж и Амстердам.

В отличие от множества других рейтингов финансовых хабов рейтинг PwC учитывает не только конкурентоспособность в финансовой сфере, но и ряд других показателей. Например, социальный и в целом экономический климат в городах. Рейтинг «Города возможностей» составлен на основе таких показателей, как условия для занятий бизнесом, демография, технологические возможности, безопасность и т.д. Всего показателей 10.

Финансовая мощь Сингапура, банковский и страховой бизнес в котором составляют ок. 13% всей экономики, постоянно растет. По сравнению с предыдущим рейтингом (2014) Сингапур поднялся на одну ступеньку.

Еще один азиатский финансовый хаб – Гонконг, главный конкурент Сингапура в регионе, в новом рейтинге опустился на 9-е место. Китайцев «подвел» слабый результат в категории «интеллектуальный капитал и инновации».

Одним из главных преимуществ Сингапура у зарубежных банкиров, конечно, являются низкие налоги. По этому показателю город-государство из ЮВА уступает очень немногим. Банки и компании в Сингапуре платят налог на прибыль по ставке 17%. Для сравнения: во Франции ставка - 30%, в США – 35%, а в среднем среди 35 членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 22,8%.

«Анализ корпоративных налогов и налогов с физических лиц показывает,- говорится в комментарии PwC к рейтингу «Города возможностей,- что вместе с Дубаем и Гонконгом у Сингапура не только самые низкие налоги, но и самая высокая эффективность финансовой системы».

Впрочем, выходу Сингапура на первое место могут помешать сами сингапурские власти. В последнее время они начали ужесточать правила проживания и работы в городе иностранцев. Кроме этого, неожиданным минусом является экология. Из-за частых лесных пожаров в соседней Индонезии в Сингапуре регулярно бывает густой смог.

Всего в рейтинге «Города возможностей» 30 городов. Москва занимает 22-е место. Шанхай находится на одну, а Пекин – три ступеньки выше. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: 1. Лондон; 2. Сингапур; 3. Торонто; 4. Париж; 5. Амстердам; 6. Нью-Йорк; 7. Стокгольм; 8. Сан-Франциско; 9. Гонконг; 10. Сидней.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама