Лондону нашлась замена

Москва, 07.09.2016

Одним из наиболее пострадавших в результате брекзита может стать лондонский Сити, финансовая столица не только Европы, но и всей планеты. Выход из Евросоюза может стоить финансово-деловому центру Лондона титула финансовой столицы мира. Представители крупных банков, отделения которых находятся сейчас в Лондоне, уже неоднократно намекали, что могут в целях упрощения работы и сохранения рабочих связей с европейскими финансовыми организациями перебраться на материк. 

Если сбудутся опасения лондонских финансистов и столица Соединенного Королевства потеряет титул главного мирового финансового хаба, то этот титул перейдет, скорее всего, не Нью-Йорку, как многие думают, пишет агентство Bloomberg, а Сингапуру.

В этом не будет ничего особенно неожиданного, потому что этот город-государство в Юго-Восточной Азии уже давно считается финансовым хабом. Правда, до последнего времени больше регионального масштаба. Однако в последние годы в связи с борьбой с тайной банковских вкладов в Европе (Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург) Сингапур быстро начал завоевывать международное признание, а сейчас окончательно оформил переход в мировые финансовые хабы, заняв второе место в рейтинге финансовых центров PricewaterhouseCoopers LLP (PwC). Благодаря низким налогам, развитой инфраструктуре, отличному транспорту, передовым технологиям и сохраняющейся тайне банковских вкладов Сингапур обошел в рейтинге Нью-Йорк и стал неофициальным наследником Лондона, пока еще продолжающего оставаться финансовой столицей мира. Правда, здесь следует иметь в виду, что рейтинг PwC составлен на основе данных, полученных до референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоялся 23 июня. С другой стороны, когда и как произойдет брекзит до сих пор неясно.

На потенциальное «наследство» Лондона претендуют еще два европейских города, которые тоже входят в первую пятерку рейтинга «Города возможностей»: Париж и Амстердам.

В отличие от множества других рейтингов финансовых хабов рейтинг PwC учитывает не только конкурентоспособность в финансовой сфере, но и ряд других показателей. Например, социальный и в целом экономический климат в городах. Рейтинг «Города возможностей» составлен на основе таких показателей, как условия для занятий бизнесом, демография, технологические возможности, безопасность и т.д. Всего показателей 10.

Финансовая мощь Сингапура, банковский и страховой бизнес в котором составляют ок. 13% всей экономики, постоянно растет. По сравнению с предыдущим рейтингом (2014) Сингапур поднялся на одну ступеньку.

Еще один азиатский финансовый хаб – Гонконг, главный конкурент Сингапура в регионе, в новом рейтинге опустился на 9-е место. Китайцев «подвел» слабый результат в категории «интеллектуальный капитал и инновации».

Одним из главных преимуществ Сингапура у зарубежных банкиров, конечно, являются низкие налоги. По этому показателю город-государство из ЮВА уступает очень немногим. Банки и компании в Сингапуре платят налог на прибыль по ставке 17%. Для сравнения: во Франции ставка - 30%, в США – 35%, а в среднем среди 35 членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 22,8%.

«Анализ корпоративных налогов и налогов с физических лиц показывает,- говорится в комментарии PwC к рейтингу «Города возможностей,- что вместе с Дубаем и Гонконгом у Сингапура не только самые низкие налоги, но и самая высокая эффективность финансовой системы».

Впрочем, выходу Сингапура на первое место могут помешать сами сингапурские власти. В последнее время они начали ужесточать правила проживания и работы в городе иностранцев. Кроме этого, неожиданным минусом является экология. Из-за частых лесных пожаров в соседней Индонезии в Сингапуре регулярно бывает густой смог.

Всего в рейтинге «Города возможностей» 30 городов. Москва занимает 22-е место. Шанхай находится на одну, а Пекин – три ступеньки выше. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: 1. Лондон; 2. Сингапур; 3. Торонто; 4. Париж; 5. Амстердам; 6. Нью-Йорк; 7. Стокгольм; 8. Сан-Франциско; 9. Гонконг; 10. Сидней.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама